РЕКЛАМА

Как освободиться от изжоги?

962 0 evol22

Как освободиться от изжоги?


Первый месяц беременности прошел просто отлично, но на втором месяце беременности вам предоставляется возможность ощутить все прелести «нобычного» положения. У Вас может обнаружиться кисловатый привкус во рту и жжение в груди. Мы расскажем Вам как реально освободиться от этих ощущений.



Сразу же успокоим будущих мам, испытывающих по поводу таких симптомов: изжога - событие натуральное для беременности, более того, с ней сталкиваются наиболее 90% мамочек. Хотя эта маленькая неприятность, начавшаяся на 2-з неделе, сможет омрачить жизнь беременной на течении всех 9 месяцев. Однако в первую очередь изжога беспокоит во II или III триместре беременности.

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

Первая причина изжоги - гормональные изменения, идущие в организме девушки во время беременности. В частности, в разы повышается число гормона прогестерона, содержащего свойство расслаблять в организме человека все гладкие мышцы. В результате сфинктер - мышца, разъединяющая пищевод и желудок, - теряет свою силу, пища и кислота из желудка проникают в пищевод и горло, создавая прискорбные впечатления. Увеличивающийся размер матки во время беременности смоделирует особое
внутрибрюшное давление на желудок, способствуя этим возврату пищи из желудка в пищевод.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИЗЖОГУ?

Для этого следуйте некоторым простым правилам:
- Ограничьте в домашнем рационе число продуктов, называемых «триггерами изжоги», то есть тех, которые содействуют ее возникновению. Это шоколад, цитрусовые плоды и соки из них, помидоры, горчица, уксус, мятные продукты, специи, поджаренная и жирная пища.
- Исключите крепкий чай, кофе, алкоголь и кока-колу - напитки, имеющие кофеин. Это вещество, которое способствует ослаблению сфинктера и продвижению пищи из желудка в пищевод.
- На протяжении дня постарайтесь есть неоднократно и мелкими порциями: промежутки между приемами пищи могут составлять 2-3 часа.
- Не наедайтесь на ночь: последний прием пищи должен происходить по крайней мере за три часа до сна.
- Старайтесь пить достаточно жидкости. Питьевой рацион будущей мамы составляет 1,5-2 литра жидкости в день. Не пейте во время трапезы. Жидкость оказывает дополнительное давление в желудке и способствует открытию сфинктера и неверному забросу пищи.
- Носите удобную просторную одежду. Она не должна сдавливать область талии или желудка.
- Старайтесь сидеть прямо, не сутулиться, чтобы желудок не изгибался. Спать лучше на спине.
- Следите за своим весом. Избыточные килограммы способствуют увеличению внутрибрюшного давления.
- Не курите. Эта привычка, помимо всех прочих пагубных воздействий на организм, повышает частоту вырабатывания изжоги.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Если общепринятые меры профилактики не помогают, и изжога продолжает штурмовать, пора принимать лечебные препараты. Но, каким бы безобидным ни казалось лекарство, в период беременности вы не имеете права рисковать - посоветуйтесь с гинекологом. Для излечения изжоги используют препараты на основе гидрокарбоната натрия, гидроксида алюминия и магния, карбоната кальция и магния.

На течение беременности и внутриутробное развитие плода сам по себе такой малоприятный недуг, как изжога, не оказывает. Так и пускать изжогу на самотек тоже не стоит: сейчас есть множество средств, каковые облегчат жизнь беременной. Главное - проконсультироваться врачом. Во множестве случаев с этой задачей получается справиться без помощи лекарственной терапии