РЕКЛАМА

Интим и беременность

5325 0 evol22

Интим и беременность


Если вы думаете, что, зачав ребенка, вы выполнили свою задачу и сейчас имеете полное право забыть об интимных отношениях, дальше можете не читать. Но если вы все еще продолжаете считать секс неотъемлемой частью своей супружеской жизни, то давайте поговорим о том, почему и как можно продолжать заниматься им во время беременности


Добро пожаловать


Скажем кратко: если беременность проходит без осложнений, то никаких препятствий к продолжению интимных отношений не существует. Кроме того, современные акушеры-гинекологи уверены в том, что при отсутствии противопоказаний секс очень нужен: в период беременности эмоциональная атмосфера в семье, как правило, нестабильна, и в этом смысле занятия любовью - один из лучших способов сохранить и упрочить прежнюю близость. При этом принципиально важно понимать, что у всех беременных пар сексуальная жизнь протекает по-разному: одни даже поразмыслить не могут об интиме, другим оказывается достаточно объятий и других нежностей, третьи готовы не вылезать из постели вплоть до первых схваток - и все эти варианты нормальны. В любом случае нужно не забывать о том, что у каждого периода беременности имеется свои особенности.

Первый триместр.
В первые 12 недель дамы частенько страдают от токсикоза и резкой смены настроения, испытывают слабость и общее отвращение к жизни. В это время многим будущим матерям бывает попросту не до «глупостей», и это их желание, а правильнее нежелание, мужчине придётся уважать. Согласитесь, достаточно тяжело убедить в необходимости сексуальных отношений человека, который па протяжении дня курсирует по маршруту комната - туалет и не в состоянии проглотить ничего более значительного, чем полстакана чая.
Но, при хорошем самочувствии ваша личная жизнь может длиться точно так же, как и раньше, до беременности, В первом триместре риск утратить ребенка выше, чем во втором либо третьем. Исходя из этого в это время нужно совсем пристально следить за тем, чтобы секс был аккуратным и неагрессивным. А о разнообразных акробатических пируэтах лучше просто забыть.

Второй триместр.
Это самое сексуальное время беременности. Живот пока небольшой, тошнить уже прекратило, грудь увеличилась в размерах и стала гораздо чувствительнее к прикосновениям. кроме того, благодаря эстрогену и прогестерону усилилось желание. В следствии ощущения от секса (подкрепленные отсутствием навязчивых мыслей о незапланированной или наоборот, никак не наступающей беременности) становятся ярче, а оргазм достигается существенно стремительнее.

Третий триместр.
Все становится немного тяжелее: объемы тела не лучшим образом влияют на ловкость и координацию, а общая утомленность начинает сказываться на темпераменте. Кроме того, за 20-30 дней до родов многие женщины впадают в «ленивое» состояние: им хочется тихонечко лежать на диване и по возможности максимально ограничить контакты с окружающим миром.

ВХОД ВОСПРЕЩЕН


Если доктор не рекомендует заниматься любовью, не нужно принимать его слова как перестраховку. У такого запрета, как правило, имеется серьезные физиологические причины: если беременность протекает с осложнениями. то сокращения матки, возникающие во время оргазма, и активное действие на область, близкую к шейке матки, могут спровоцировать кровотечение и привести к потеря ребенка.

В частности, от секса нужно будет отказаться:

при подтвержденной угрозе выкидыша, а также если прошлая беременность (одна или несколько) закончилась неудачно;
при диагнозе истмико-цервикальная недостаточность шейки матки;
при предлежании плаценты (велик риск отслойки плаценты и последующего кровотечения);
при любом вагинальном кровотечении либо нетипичных обильных выделениях;
при многоплодной беременности (доктор может порекомендовать воздержаться от занятий любовью после 28 недель).


Но даже если секс нужно будет отложить до лучших времен, это вовсе не значит, что ваша интимная жизнь закончилась. Для начала хорошо бы уточнить, что именно имел в виду врач, советуя половой покой: в одних случаях приговор «никакого секса» действительно означает запрет на все. что может вызвать у дамы возбуждение и оргазм, а в других - табу накладывается лишь на проникновение. Но что бы ни сказал ваш гинеколог, запомните раз и навсегда: тактильный контакт беременным дамам просто необходим.
Совет доктора отказаться от секса вовсе не обязательно распространяется на все 9 месяцев беременности, иногда через пару-тройку недель медицинский запрет снимается - все зависит от самочувствия будущей мамы.

ПОЛОЖЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ


В первом триместре интимная жизнь будущих родителей фактически не отличается от добеременного периода, а вот во втором и третьем паре приходится подстраиваться под энергично растущий живот. В общем, чем дальше, тем затейливее. К примеру, с 12-13 недели эксперты советуют всецело отказаться от поз при которых дама лежит на спине: потяжелевшая матка может пережать сосуды и затруднить кровообращение, и в следствии вместо возбуждения и наслаждения вы получите головокружение, слабость и тошноту.
Вот несколько поз которые, по словам врачей, являются наиболее надёжными для беременных во втором и третьем триместрах.

Наездница: мужчина лежит либо сидит, женщина сверху.
ПЛЮСЫ: На живот ничего не давит, партнерша сама контролирует глубину и силу проникновения.
Минусы: В последнем триместре энергично двигаться уже достаточно не легко, а глубокое проникновение, легко достижимое в этой позе, может доставить дискомфорт.
ВЫХОД: Перемещаться не вверх-вниз, а лишь вперед-назад - это поможет снизить физическую нагрузку, которую испытывает дама в таковой позиции.

Коленно-локтевая: женщина на четвереньках, мужчина сзади.
ПЛЮСЫ: Одно из самых комфортных положений для беременной партнерши, позволяющее избежать даже минимального напряжения спинных мышц. Если руки устали, можно частично прилечь, уперевшись грудью в подложенную подушку.
Минусы: Мужчина легко увлекается и увеличивает амплитуду движений, что возможно неполезно и матери, и ребенку, находящемуся внутри.
ВЫХОД: Неустанно напоминать будущему папе о том, что он должен быть еще ласковее и осмотрительнее.

Лежа на боку: женщина спиной к мужчине.
ПЛЮСЫ: Никаких лишних движений -один из партнеров при желании может вообще не шевелиться.
Минусы: Их нет, главное - следить за тем, чтобы мужчина очень сильно не давил рукой на живот партнерши.

Дама спиной к мужчине: или сидит на его ногах, или ложится на него.
ПЛЮСЫ: В таковой позиции всецело исключаются давление на живот и сильная тряска.
Минусы: В положении сидя достаточно ощутимо напрягаются руки партнера и собственно спина дамы.
ВЫХОД: Если у вас имеется проблемы с позвоночником, лучше не испытывать судьбу и сходу ложиться на мужчину спиной.

ОРАЛЬНЫЙ СЕКС

Однозначного врачебного мнения о вреде и пользе орального секса во время беременности не существует, но большая часть современных специалистов уверены в том, что при хорошем самочувствии матери никаких противопоказаний к нему нет. Однако, врачи предупреждают, что при таком методе сексуальных отношений существует риск передачи ряда инфекций. Для профилактики заражения мужчине имеет смысл сдать соответствующие анализы и исключить (либо вылечить) все вероятные болезни. Существует мнение, что «живущие» во рту мужчины кариозные бактерии способны спровоцировать у дамы молочницу, но ни-какого серьезного научного обоснования у него нет: причиной капдидоза может быть лишь грибок. Однако, о каких бы бактериях партнера ни зашла обращение, для дамы они в любом случае «не свои»: если организму не хватит собственных сил для поддержания баланса микро-флоры, появится дисбактериоз.
Запрашивая в интернет-поисковике данные об оральном сексе во время беременности, вы неизбежно наткнетесь на тему «задувания воздуха во влагалище». Согласно данным сарафанного радио, это ведет к эмболии (закупорке) сосудов, но доктора, честно говоря, вообще не понимают о чем речь. «Это как же нужно дуть, чтобы повредить сосудики?! - удивляются они. -Да и для чего?»

ЕСЛИ У ВАС нет никаких медицинских противопоказаний, то секс во время беременности может быть очень нужен.
1. Интимные отношения могут стать хорошей альтернативой фитнесу: секс - это достаточно энергозатратный процесс, к тому же включающий в себя и очень нужные женщинам элементы растяжки. Кроме того, занятия любовью, точно так же, как и физическая нагрузка, содействуют выработке гормонов наслаждения (эндорфинов): согласно данным последних исследований, эндорфины передаются и малышу, улучшая его настроение и регулируя работу сердечно-сосудистой системы.
2. Во время беременности увеличившаяся матка и сместившиеся органы малого таза могут ухудшить обычную циркуляцию крови, спровоцировать венозный застои и снизить кровоснабжение тканей. При наличии других негативных факторов (курение, наследственная предрасположенность, сидячая работа) все это может привести к варикозному расширению вен ног а также малого таза. В это же время, во время секса усиливается приток крови к наружным и внутренним половым органам, а затем происходит интенсивный отток - таким образом, это тсамый «вредный застой» устраняется. Кроме того, непосредственный массаж внутренних половых органов содействует профилактике запоров, часто осложняющих течение беременности.
3. Многих дам пугает напряжение матки, появляющееся после оргазма, но если оно не сопровождается болезненными ощущениями и проходит в течение получаса, причин для волнения нет. Матка - это мышца, и исходя из этого ей необходимы тренировки: способность матки сокращаться очень понадобится нам во время родов. При доношенной беременности половая жизнь - лучший метод подготовки к процессу деторождения. Кроме снятия стресса и тревожности, в большинстве случаев возникающих у дамы перед родами, секс содействует созреванию (другими словами размягчению и укорочению) шейки матки за счет содержащихся в сперме простогландинов - особых веществ, участвующих в запуске родовой деятельности (не пугайтесь, это работает лишь в том случае, если дама и ребенок готовы к родам: на более ранних сроках никакие простагландины нам не страшны!).

НЕ ХОЧУ-НЕ БУДУ!


Далеко не у всех беременных пар мысли о сексе вызывают большой энтузиазм, но если дама может растолковать смену своих настроений и потребностей гормональными колебаниями, то мужчине придётся гораздо сложнее - свое нежелание вступать в интимные отношения с женой он должен обосновать предельно корректно. Основные «отмазки» с обеих сторон в большинстве случаев заключаются в «присутствии» при ласках «третьего» (разумеется, речь идет о малыше), «немыслимой хрупкости» беременного организма и страхе «что-нибудь повредить». Как же на них реагировать?

«Он оттуда смотрит!»
Во-первых, даже если и смотрит, то пока ничего не видит. Во-вторых, в материнской утробе младенец в основном спит, так что нежности родителей он, наверное, проспит. Ну и в-третьих, активные движения партнеров всего лишь плавно раскачивают плод - ровно то же самое, кстати, происходит с ребенком, когда его мать быстро идет по улице.

«Опасаюсь повредить ребенку».
Не опасайтесь, младенец надежно защищен природой от вашей экспансии. Детку охраняют околоплодные воды, стенки матки, жировой слой, соединительные ткани и мышцы материнского живота. Да и шейка к тому же хорошо закупорена слизистой пробкой. Даже сокращения матки во время оргазма не испугают кроху: но это норма для мышечного органа. Кроме того, если посмотреть в анатомический атлас, то станет ясно, что плод находится существенно выше и глубже влагалища, а значит, половой акт не может причинить ему никакого вреда.

«Колобки не соблазнительны».
Да, фигура изменяется с каждым месяцем беременности: грудь увеличивается на пару размеров, а тело полнеет и принимает более плавные очертания. Дамам такая трансформация частенько кажется уродливой: стесняясь собственных размеров, будущие мамочки решают «не позориться» и всецело отказываются от интимной жизни.
Вы не поверите, но мужчины, как правило, принимают подобные телесные изменения своей партнерши с громадным энтузиазмом! Испытайте поверить в искренность горящего желанием мужа, и ваше отношение к самой себе точно поменяется.
Кстати, если уж вы совсем стесняетесь собственных габаритов, можно соблазнительно задрапироваться в шелковые простыни либо выбрать такие позы, при которых мужу будут видны только ваши костлявые лопатки.

«Материнство - это святое!»
Некоторые мужчины действительно раздумывают над тем, можно ли заниматься разнузданным сексом с «без пяти минут матерью их ребенка»? В этой ситуации стоит напомнить партнеру о том, что у каждого человека существует множество самых разных ролей: становясь матерью, вы не прекратите быть женщиной - закон сохранения массы в этих вопросах не работает.

«ДОКТОР, МЕНЯ ВСЕ РАЗДРАЖАЕТ!»
«Новое тело» может принести с собой и некоторые противные ощущения, которые нужно будет учитывать в интимной жизни.

«Повышенная чувствительность сосков»
Любое действие на грудь и ареолу кажется через чур сильным и болезненным: то, что раньше приносило наслаждение обоим, сейчас становиться причиной раздражение у дамы.
РЕШЕНИЕ: руки прочь от груди! Если опасаетесь, что партнер не сдержится и все-так и дотронется до запретной территории, занимайтесь любовью, не снимая лифчика.

«Слишком сильные ощущения в области клитора и нижней части влагалища»
Настолько яркую и потому не всегда приятную чувствительность провоцирует усилившееся кровоснабжение малого таза.
РЕШЕНИЕ: попросите мужчину делать акцент на другие эрогенные зоны и немного сократить длительность прелюдии.

«Слишком влажно»
Приток крови к половым органам усиливает выделение смазки при возбуждении, и в какой-то миг ее становится через чур много.
РЕШЕНИЕ: существуют более тесные позиции, при которых обхват становится плотнее.

«Судороги в ногах»
Неожиданное сокращение икроножной мышцы в процессе ласк сведет на нет все старания. Быть может, судорога вызвана недостатком магния, кальция и витамина В6.
РЕШЕНИЕ: рассказать о противных ощущениях доктору и четко следовать его рекомендациям. Если особые препараты не назначены, налегайте на богатые магнием бананы и курагу, содержащие кальций молочные продукты, а также мясо, рыбу и орех для восполнения недостатка В6.

«Противные ощущения после оргазма»
Сокращения матки могут стать причиной «окаменения» низа живота.
РЕШЕНИЕ: не делать резких движений и тихо полежать полчаса после секса, пристально следя за реакцией организма. Если появятся кровянистые выделения либо боль, как при менструации, - бегом к доктору. Ряд специалистов считают, что безболезненное увеличение тонуса матки не принесет вреда ни матери, ни ребенку, но, однако, если внезапно, вы почувствуете «окаменелость» внизу живота, лучше на всякий случай проконсультироваться с врачом.

Автор Евгения Голобокова