РЕКЛАМА

Не обойтись без кесарева?

786 0 evol22

Не обойтись без кесарева?


«У меня узкие бедра, и все твердят, что с таким тазом самой родить не получится, — только кесарево сечение. Неужели, правда?»


Миф об узких бедрах


Давайте сразу развеем миф о том, что узкобедрым женщинам приходится рожать тяжелее и дольше, чем обладательницам широких бедер. И о том, что им надо вовсе забыть о возможности рожать самой и сразу настраиваться на кесарево сечение. На самом деле внешние данные в вопросе родоразрешения никакой роли не играют. То, как вы будете рожать и придется ли прибегнуть к операции, зависит от размеров тазового кольца.

«Правильный» объем


«Узкое или деформированное тазовое кольцо у будущей мамы — всегда показание для кесарева сечения. Во время естественных родов головка малыша через такой таз просто не пройдет, ребенок и мать — оба будут серьезно травмированы».
Когда беременная женщина впервые приходит на консультацию к гинекологу, ей обязательно измеряют параметры таза. Причем очень часто бывает, что у субтильной, худенькой барышни внутреннее кольцо таза, которое во время родов и пропускает малыша, соответствует норме (36-38 см в диаметре). И, наоборот, у широкобедрой девушки кольцо оказывается недостаточным по размеру. Параметры таза измеряют специальным аппаратом — тазометром. Кроме того, врач обращает внимание на окружность запястья будущей мамы (так называемый «индекс Соловьева»). В норме оно должно составлять 12-14 см- Если кость запястья достаточно широкая, то и тазовые должны быть в порядке, говорят врачи. Показанием для кесарева сечения может быть не только размер таза, но и его патологии и травмы: деформация, переломы, смещение копчика — если, например, в результате травмы он остался «загнутым внутрь», головка плода во время родов через таз уже не пройдет. Сыграть негативную роль могут и различные деформации позвоночника (вследствие сколиоза, кифоза), костные опухоли в малом тазу и разрывы лонного сочленения при предыдущих родах, которыми сопровождается 13% повреждений таза. Все это частые причины нарушения нормального течения родов. Поэтому женщины с подобными патологиями находятся под особым наблюдением гинекологов. И врач всегда старается как можно точнее определить дату родов, чтобы избежать перенашивания плода — это очень опасно для самой роженицы и малыша.

Девичьи секреты


Все педиатры говорят молодым мамам о том, что девочкам нужно начинать садиться позже, чем мальчикам — в 6-7 месяцев. Это позволит их тазовым костям правильно сформироваться. У малышей хрящевые структуры очень податливые, и долгое сидение в неправильном положении может деформировать таз. Для представительниц слабого пола также важны адекватные физические нагрузки и правильное питание (необходимо включать в рацион творог, сыр и другие кисломолочные продукты, а также петрушку). Это обеспечит прочность костей и сохранит эластичность связочного аппарата.

Ближе к делу


В последние месяцы беременности у обладательниц узкого тазового кольца могут возникнуть некоторые сложности с вынашиванием. Например, головка плода не будет опускаться в малый таз, растущая матка начнет подниматься вверх, затрудняя дыхание будущей мамы и провоцируя сильную одышку. Кроме того, более подвижная матка у таких беременных может способствовать формированию тазового предлежания плода: у них оно встречается в три раза чаще, чем у прочих рожениц. Учитывая все эти факторы, девушек с узким тазовым кольцом обычно госпитализируют за две недели до родов.

ОЛЬГА ПЕТРИКЕЕВА, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог