РЕКЛАМА

Что представляет собой инфекционное отделение роддома?

1009 0 evol22

Что представляет собой инфекционное отделение роддома?


«На ранних сроках беременности у меня обнаружили заболевание, из-за которого врач настаивает на госпитализации в инфекционное отделение роддома. Побаиваюсь... К чему мне готовиться и можно ли от такой госпитализации отказаться?»


Обсервационное (инфекционное) отделение, в котором проводится лечение и родоразрешение женщин из группы высокого риска, есть абсолютно в каждом родильном доме. Также существуют инфекционные больницы, специализирующиеся на определенном заболевании и принимающие беременных пациенток. При таких клиниках обязательно есть и родильное отделение.

Прямое попадание


Когда будущая мама знает о наличии у нее хронической инфекции, ее госпитализация перед родами обговаривается заранее. Если болезнь на протяжении всей беременности находится в стадии ремиссии, женщину госпитализируют в обычный роддом. С инфекционным заболеванием в активной фазе — обязательно кладут в обсервационное отделение. Если инфекционное заболевание началось уже в роддоме, роженицу после консультации у гинеколога и инфекциониста либо переводят в обсервационное отделение, либо направляют в родильный дом инфекционной больницы. Принимают во внимание и степень опасности недуга. В обсервационном отделении роддома находятся будущие мамы с относительно «несерьезными» заболеваниями (например, острые респираторные инфекции). А для по-настоящему опасных болезней существуют свои, специализированные клиники.

# Клиники для больных;
# Больницы для необследованных рожениц, онкологических больных, женщин после внебольничных родов, беременных с хронической уро- генитальной инфекцией, больных с лихорадкой;
# Больницы для носительниц вирусных гепатитов, капельных инфекций ;
# Клиники для рожениц с сифилисом и ВИЧ.


Причины госпитализации в инфекционное отделение:


1 заболевания, передающиеся через кровь;
2 острые респираторные заболевания;
3 пищевая инфекция, гепатит А;
4 заразные кожные заболевания;
5 половые инфекции;
6 воспалительные заболевания почек, мочевыводящих путей, легких;
7 высокая температура;
8 послеродовые воспалительные заболевания;
9 корь, ветрянка, менингит;
10 аномалии развития плода, выявленные во время беременности;
11 роды вне роддома, а также необследованная беременность на последних сроках.


Не стоит бояться


Если вас госпитализировали в роддом при инфекционной больнице или обсервационное отделение роддома, не переживайте. В подобных заведениях со всей тщательностью соблюдается санитарно-эпидемиологический режим: внимание к чистоте еще больше, чаще убирают палаты и обрабатывают инструменты. Для дезинфекции помещений применяют бактерицидные лампы. Будущая мама, конечно, может отказаться от госпитализации в инфекционное отделение, остаться дома... Но стоит ли рисковать собой, здоровьем будущего ребенка и окружающих? Если вы очень боитесь от кого- то заразиться, просто попросите перевести вас в одноместную палату. При наличии свободных мест эту просьбу обязательно удовлетворят.



МАРИНА КРИГЕР, акушер-гинеколог:

«Обсервационное отделение родильного дома всегда изолировано. Там находятся свои дородовые и послеродовые палаты, родильный блок, боксированные изоляторы отдельно для инфицированных и для здоровых новорожденных».