РЕКЛАМА

Готовимся к родам

1084 0 evol22

Готовимся к родам



Роды по сравнению с 40 неделями беременности — пожалуй, всего лишь короткий миг. Но к нему стоит ответственно готовиться, ведь от родов так много зависит!


Природа готовит нас к родам, меняя на последних сроках наш гормональный фон, делая малоподвижными и привязанными к дому. Появляется тяга к сладкому, чтобы набраться сил, отвращение к мясу, чтобы сделать ткани эластичными, хочется спать — чтобы опять же набраться сил. По сути, думаем мы об этом или нет, вся беременность — это постепенная и тщательная подготовка нашего организма к родам.

Шаги к себе


Большинство из нас думает о родах, как о чем-то, что неизвестно как сложится, что подвластно лишь судьбе, удаче, врачам. Но как мало мы осознаем, насколько мы сами можем влиять на благополучие своих родов! Например, если подготовим к ним наиважнейший инструмент — наше тело. Подумаем о том, как происходит процесс родов, от чего зависит их благополучие, и получим ответ.

1 Общеукрепляющая подготовка
В родах участвует весь организм. Это трудная задача — родить ребенка, поэтому у вас должно быть достаточно сил и энергии.

2 Работа с мышцами тазового дна
В родах они задействованы напрямую. И если на сокращения матки вы можете влиять лишь косвенно, то эти мышцы находятся полностью в вашей власти. Оттого, как вы умеете ими управлять, зависит, насколько вы будете препятствовать или помогать эффективному раскрытию шейки матки, а в потугах — продвижению ребенка по родовым путям.

3 Подготовка тканей промежности
Направлена на достижение как можно большей их эластичности. Ведь в родах ткани сильно растягиваются.

Физкульт-ура!


Жизнь — это движение. Об этом знают все, но часто забывают в период беременности, когда начинают воспринимать свое состояние как болезнь, при которой ничего нельзя. Однако беременность, хоть и необычное состояние организма, но вполне естественное для него, и физические упражнения, как и всегда, являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. При физической нагрузке улучшается кровообращение, а значит, ребенку поступает больше кислорода и питательных веществ. Также давно известно, что физические упражнения помогают справляться со стрессом, потому что во время их выполнения вырабатываются эндорфины — гормоны радости.

Плавание
Позволяет ощутить невесомость, перераспределить нагрузку в мышцах, расслабить позвоночник. И вместе с тем плавание может стать источником вашего сближения с малышом, способом найти с ним контакт, настроить вас на одну волну — ведь, плавая, вы испытываете схожие ощущения, что и он внутри вас — невесомость в воде.

Занятия йогой
Все упражнения должны быть подобраны специально с учетом вашего положения.
Если у вас нет возможности раз в неделю или даже чаще посещать специальные занятия с опытными тренером, то возможно выполнять их по дискам с записями разработанных специально для беременных или вызвать на дом к себе инструктора по перинатальной йоге. Первый вариант возможен, если вы раньше уже делали такие или подобные упражнения и знаете тонкости их выполнения.
Если же с йогой вам пред-стоит познакомиться впервые (что не представляет никакой опасности для вашей беременности), то вариант с индивидуальным инструктором особенно хорош. В принципе, упражнения должны быть направлены на укрепление и расслабление мышц позвоночника, особенно поясницы и крестца, и на снижение болевых ощущений при размягчении тазовых сочленений.
Этому же способствует и две обыкновенные позы, доступные каждому человеку. Сидение по-турецки, позволяющие перераспределить нагрузку со спины на живот, и на корточках — расширяющее тазовые кости, что позволяет ребенку легче вставить головку и пройти по родовым путям.

Секс
Готовит наш организм к родам и секс, причем дело тут не в тренировке мышц. Во время оргазма, вырабатывается гормон окситоцин (который известный мировой акушер-гинеколог Мишель Оден назвал „гормоном любви"). Этот гормон является ведущим в родах, под воз-действием выработки его в организме сокращается матка (то есть идут схватки) и раскрывается шейка матки. Занимаясь сексом, наше тело тренируется в выработке этого наиважнейшего гормона.
Однако не надо думать, что это опасно и может привести к выкидышу или преждевременным родам. Количество окситоцина, выделяемого в кровь в родах, в значительное количество раз выше, чем при оргазме. Хотя, если есть какие-то проблемы, лучше все таки проконсультироваться с врачом — не повредят ли вашему здоровью занятия любовью. Ф Расслабление Телу нужно набираться сил не только посредством регулярных физически нагрузок, но и за счет расслабления. Сон, конечно, — самое лучшее средство. Поставьте себе как важную цель в подготовке своего организма к родам — высыпаться!

Важные нюансы


Релаксация
Умение сознательно расслаблять мышцы во время схваток и потуг — один из ценнейших навыков, который можно выработать для успешного течения родов.
В ходе родов матка совершает сократительные движения для того, чтобы рас-крылась шейка и пропустила ребенка к выходу на свет. Зажимаясь, то есть напрягая наши мышцы, мы действуем прямо противоположно усилиям матки, тормозя родовую деятельность и испытывая болевые ощущения, которые в случае сознательного расслабления можно свести к минимуму. Существуют определенные упражнения, помогающие развить в себе умение сознательно расслабляться.

Сеанс расслабления
Необходимо выбрать время, когда вас никто не побеспокоит, когда не нужно никуда торопиться, нервничать, следить за временем. Лучше всего на время релаксации отключать телефон. Примите максимально удобную позу — как правило, лежачую, использовав подушки, валики, подкладывая их под колени, под шею. На поздних сроках положение лежа на спине может вызывать весьма ощутимый дискомфорт, так что пробуйте релаксировать лежа на боку, подложив тогда обязательно подушки со стороны спины, или в положении полусидя. Включите приятную музыку, аромалампу с эфирными маслами-релаксантами (например, лаванда) и начните сеанс.
Дышите ровно и глубоко. Делайте медленный вдох через нос и медленный выдох через рот, сосредоточьтесь на своем дыхании, это поможет расслабить и „голову" — напряженный будничный мыслительный процесс.
Попросите мужа принять участие в ваших упражнениях, его помощь, особенно на первых этапах, неоценима. Нужно последовательно называть все части тела и проходиться по ним своим внутренним взором, отслеживая, чтобы в них не оставалось напряжения.

Упражнения Кегеля
Этот вид упражнений создан специально для укрепления мышц тазового дна. Они помогают лучше ощущать те свои мышцы, управлять ими, сознательно расслаблять (что пригодится в родах). Суть упражнений сводится к тому, чтобы последовательно напрягать мышцы уретры, влагалища, промежности, ануса. Но напрягать не просто так, а задерживая на несколько секунд каждый „этап". Есть 2 варианта выполнения: - волны — назад-вперед, от уретры к анусу;
-.лифт (еще одно распространенное название): вверх- вниз, зажимая мышечные кольца влагалища.
По скорости упражнение можно делать по-разному:
- медленно, максимально долго удерживая напряжение на каждом уровне;
- быстро — сколько угодно раз, по 3-4 захода в день, в любых позах. Делайте комплекс, как вспомните: когда моете посуду, когда смотрите фильм, едете в транспорте...

Подготовка тканей


Речь пойдет о тканях промежности. Им под силу стать более эластичными и в родах лишь растянуться, а не порваться, пропуская ребенка.
1 На состояние тканей влияет употребление мяса в III триместре: у мясоедок они более жесткие.
2 Есть прекрасный естественный способ „увлажнить" и размягчить ткани промежности. Это сперма мужа, которая содержит в себе простагландины.
3 Примерно с 36-й недели можно начинать масляный массаж промежности. Оливковое, персиковое или миндальное масло наносим на указательный и средний пальцы и начинаем смазывать ими все снаружи и внутри влагалища на глубину примерно 2 фаланги пальца, полукруговыми движениями, слегка оттягивая вниз, к анусу. Легких вам родов!
Марьяна Олейник