РЕКЛАМА

Запреты при родах

2206 0 evol22

Запреты при родах


Большинство продвинутых врачей считают, что женщина в родах должна вести себя свободно. Но это не значит, что в момент появления малыша она может позволить себе все, что ей заблагорассудится. Существует ряд ограничений, которые имеют под собой весьма разумную почву


Не торопитесь
Многие молодые мамочки спешат выехать в роддом сразу же, как только почувствуют первые схватки. Однако такая поспешность хороша не всегда. Непроизвольные сокращения матки в начале родовой деятельности не регулярные, а промежуток времени между ними достаточно большой и достигает 20-30 минут. Такие схватки не ведут к раскрытию шейки матки, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы перекусить, принять душ, пообщаться с родными, спокойно собрать вещи и документы в роддом. Многие врачи рекомендуют в этот период немного полежать — в родах вам понадобится много сил и энергии. Как только схватки станут повторяться с периодичностью в 10 минут в первых родах и в 15 минут — во вторых, можете выезжать в медицинское учреждение.

Одно «но».
Все вышеперечисленные рекомендации актуальны для женщин, беременность которых протекала удовлетворительно и без осложнений. Однако и в этом случае иногда стоит поторопиться:
- Если в истории родов вашей мамы или бабушки был случай стремительных родов. Эта особенность часто передается по наследству.
- Если произошло излитие вод, особенно непрозрачных с зеленоватым оттенком. Это говорит о том, что малыш страдает в утробе.
- Если женщина обнаружила кровяные выделения. Они могут свидетельствовать об отслойке плаценты.

Не напрягайтесь во время схваток
Зажимы мышц могут существенно замедлить родовой процесс и усилить болевые ощущения. Связано это с тем, что во время первого периода родов шейка матки раскрывается, сглаживается, что позволяет крохе появится на свет. Напряжение мышц тела, в частности тазового дна, будет препятствовать этому естественному процессу. К тому же подобные зажимы создают препятствие для продвижения малыша по родовым путям. Также учтите, что в результате мышечного напряжения в кровь выбрасывается ряд гормонов, которые снижают болевой порог.

Что делать.
Перед родами обязательно освойте несколько техник, позволяющих снять излишнее мышечное напряжение: так называемое медленное дыхание и дыхание «собачкой», определенные позы, способы массажа, теплый душ.

Не лежите на спине в период схваток

Это связано с тем, что в положении лежа на спине матка давит на крупные кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению кровоснабжения некоторых внутренних органов. Больше всего страдают сердце и головной мозг роженицы. Также это может привести к кислородному голоданию малыша.

Что делать.
Если по тем или иным причинам вам запрещено вставать, период схваток лучше провести в позе лежа на боку или полусидя. Если позволяют условия родзала и вам разрешено двигаться, вы можете стоять на четвереньках, сидеть на фитболе или ходить.

Не принимайте пищу в родах

Такой запрет, скорее, подстраховка для врачей. В случае, если в родах возникнут проблемы и придется делать кесарево сечение, еда может сыграть злую шутку — отходить от анестезии женщине будет гораздо сложнее. Так же, в случае общего наркоза, расслабляется мускулатура желудка и появляется вероятность заброса его содержимого в рот, а оттуда в легкие, что может стать причиной пневмонии.

Одно «но».
Если роды будут проходить в пределах нормы, никто не мешает женщине подкрепиться между схватками бутербродом или шоколадкой. Также не запрещается во время родов пить воду — обезвоживание может быть очень опасно. Так что обязательно возьмите с собой в родзал бутылку чистой воды. Однако потребление жидкости должно быть умеренным — не больше 2 литров.

Не тужьтесь без разрешения акушера

Желание тужиться появляется после периода схваток — оно похоже на позывы к дефекации. Оно возникает тогда, когда головка плода давит на мышцы тазового дна. Ни в коем случае не реализовывайте это желание немедленно. Тем самым вы можете нанести травму себе самой и малышу.
Начинать тужиться можно тогда, когда шейка матки полностью открыта. В противном случае при продвижении головки вперед есть риск разрывов шейки матки.
В некоторых случаях потуги начинаются, когда головка малыша еще не продвинулась по родовым путям и находится высоко от тазового дна. Если в данном случае женщина начнет тужиться, это ускорит продвижение малыша по родовым путям, что может быть небезопасно для крохи. Связано это с тем, что при прохождении родовых путей головка ребенка претерпевает так называемую конфигурацию — кости черепа накладываются друг на друга наподобие черепицы. Это помогает ребенку появиться на свет без родовых травм.

Что делать.
Как только у вас появится желание тужиться, обязательно сообщите об этом медицинскому персоналу А для того, чтобы перетерпеть потугу, дышите часто и поверхностно.

Не кричите

Подобное поведение в родах не только отнимает силы, но и воздух, который жизненно необходим малышу. В период схваток он и без того испытывает кислородное голодание — при сокращении матки сосуды, питающие плаценту сдавливаются, и малыш получает меньше кислорода и питательных веществ.

Одно «но».
Если вам хочется, чтобы ваш кроха появился на свет под звуковое сопровождение — пойте. Попробуйте тихонько, монотонно пропевать гласные звуки «о», «а», «у». Это благотворно действует на нервную систему и не вызывает прилива адреналина.

Не требуйте на потугах эпидуральной анестезии

Подобное обезболивание, как правило, предлагают сделать в случае затянувшихся схваток, чтобы дать женщине немного отдохнуть и набраться сил. В потужной период делать эпидуральную анестезию нельзя. В этом случае женщина не будет чувствовать позывы к потугам и не сможет эффективно напрягать мышцы передней брюшной стенки.

Что делать.
Обязательно освойте технику правильного дыхания в потужной период, а также слушайте врача и акушерку, принимающих роды.

Не тужьтесь в лицо

От поведения женщины в потугах во многом зависит и ее собственное самочувствие, и состояние малыша. Если вы будете тужиться «в лицо», раздувая щеки, вы не поможете ни себе, ни ребенку.
Подобное может стать причиной повышения кровяного давления, разрыва сосудов и появления на лице и глазах небольших кровоизлияний. В некоторых случаях это может привести к истончению сетчатки.

Что делать.
Любая потуга должна способствовать продвижению малыша по родовому каналу. Для этого наберите в грудь побольше воздуха, прижмите подбородок к груди и максимально напрягите мышцы брюшной стенки. Тужьтесь около 20 секунд, затем плавно выдохните. Затем вновь глубоко вдохните и повторите все сначала.
Опытные акушерки рекомендуют роженицам сравнивать ощущения от потуг с процессом дефекации. Ничего постыдного в этом нет. В конце концов, во многих странах в Европе не принято делать клизму перед родами, и даже в случае непредвиденного конфуза никто никого не стесняется.

Источник - журнал SHAPEMAMA