РЕКЛАМА

Контрацепция после родов

903 0 evol22

Контрацепция после родов



«Примерно через две недели я должна родить своего первенца. Вторую беременность планирую через 2-3 года. Подскажите, пожалуйста, оптимальные средства контрацепции Эля кормящей мамы».
ВИКТОРИЯ АНДРЕЯНОВА


Вопрос о контрацепции актуален, начиная с 6 недели после родов. В первое время рекомендуется сексуальное воздержание, т.к. внутренние половые органы восстанавливаются после беременности и родов. В этот период повышен риск проникновения инфекций и развития осложнений. Методы и способы контрацепции должны быть не только эффективными, но и безопасными для мамы и малыша.
Метод лактационной аменореи — физиологический способ предохранения, основанный на применении грудного вскармливания. При кормлении ребенка через раздражение сосков происходит рефлекторное подавление овуляции. Эффективность метода достигает 98% лишь в случае соблюдения следующих правил. Малыш должен находиться исключительно на естественном вскармливании. Питаться только грудным молоком ребенок может полгода, если он нормально развивается и прибавляет в весе. Кормить малыша следует из обеих молочных желез по требованию 6-ю раз в сутки, ночью — минимум один раз, интервал между кормлениями не должен превышать 6 часов. Уменьшение частоты кормлений сделает этот способ контра-цепции неэффективным. Возобновление менструаций означает восстановление детородной функции — следовательно, пришла пора подобрать другой метод контрацепции с учетом продолжения грудного вскармливания.

Гормональная контрацепция

ОРАЛЬНЫЕ ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ Эффективность данного метода приближается к 99% при условии правильного применения. Таблетки (мини-пили) рекомендуется принимать кормящим женщинам через 6 недель после родов, некормящим с 4 недели. К положительным сторонам можно отнести возможность плавного перехода с мини-пили на комбинированные оральные контрацептивы. Отрицательные стороны: снижение эффективности в случае нарушения правил приема (например, если вы забыли выпить таблетку), кровянистые выделения, которые носят временный характер и не требуют лечения, а также увеличение веса, головокружения и т.д.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ введение гормональных контрацептивов путем инъекций. Одна инъекция препарата обеспечивает надежную защиту на срок от 8 до 12 недель в зависимости от вида препарата. Первую инъекцию кормящим женщинам необходимо сделать через 6 недель после родов, некормящим с 4 недели после родов. Недостатки: соблюдение периодичности посещения врача для очередной инъекции; могут временно возникать кровянистые выделения, головокружения; увеличиваться масса тела и т.д. Способность к зачатию после отмены препарата восстанавливается в течение года.
СОВЕТ! Из оральных контрацептивов выбирайте препараты, содержащие только гормон гестаген, который не влияет на лактацию, а даже способствует выработке грудного молока, в отличие от эстрогена.
ГИБКОЕ КОНТРАЦЕПТИВНОЕ КОЛЬЦО NUVARING или еженедельно сменяемая накладка Orthoerval — оптимальный выбор для некормящих мам. Их эффективность сопоставима с противозачаточными таблетками, но действие на организм минимально — меньше доза гормонов, чем в таблетках, нет первичного прохождения через печень. Кольцо можно вводить самостоятельно. На 21 день его следует удалить и через 7 дней поставить новое.
Этот метод можно использовать только после восстановления менструального цикла. Прекращают использовать, как и оральные контрацептивы, за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.

Лучше не использовать


Естественные методы — высчитывать опасные дни или измерять ректальную температуру бесполезно, т.к. цикл восстанавливается не сразу. Эффективность метода — не больше 50% даже при строгом соблюдении правил.
Барьерные методы: влагалищная диафрагма, шеечный колпачок — не эффективны сразу после родов, т.к. родовая деятельность изменяет тело, и эти средства могут не подойти по размеру.
Комбинированные оральные контрацептивы — в них содержатся сразу 2 женских гормона: эстроген и гестаген. Эти препараты могут снижать количество грудного молока или привести к прекращению лактации. Так-же возможно отрицательное воздействие на развитие малыша. Даже если вы не кормите грудью, принимать комбинированные контрацептивы раньше чем через з недели после родов не рекомендуется — из-за высокого риска тромбообразования. Важно! После родов запрещена экстренная контрацепция с помощью гормональных таблеток.

Барьерные методы:

ПРЕЗЕРВАТИВ — оптимальный метод. Его эффективность почти юо%, если строго следовать инструкции. Этот способ можно применять сразу после возобновления половой жизни. Он не влияет на качество и количество молока, предохраняет от инфек-ций, передающихся половым путем. К недостаткам можно отнести снижение ощущений во время полового акта, а также возможная аллергия на латекс.
СПЕРМИЦИДЫ — кремы, таблетки, свечи, гели, пленки («Контрацептин», «Фарматекс», «Пантекс овал»). Это медикаменты, которые влияют на сперматозоиды, разрушая их оболочку, при этом не оказывая влияния на микрофлору влагалища. Вводятся за 5-20 минут до полового акта. Данные средства также помогают избавиться от вагинальной сухости (частая проблема у кормящих женщин). Недостатки метода: не обеспечивают 100% гарантии, несколько снижают качество ощущений во время полового акта, могут вызывать аллергию.
ВНУТРИМАТОЧНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ (внутриматочная спираль). Эффективность приближается к 99%. Лучше всего выбирать модели с анатомическим дизайном, повторяющие форму тела матки. Молодым мамам также рекомендуются спирали с использованием монофиламентной нити для защиты от инфекций. Данный способ предохранения можно использовать сразу после неосложненных родов при отсутствии противопоказаний. Оптимальное время введения — 6-я неделя. Спираль нельзя использовать дольше указанного срока. Недостатки метода: вероятность выпадения, а также возможность усиления болей и кровопотери во время месячных.

ТАТЬЯНА КАЗНАЧЕЕВА, акушер-гинеколог, к.м.н., ЕМЦ: