РЕКЛАМА

жена пос­ле родов пла­чет

1029 0 evol22

жена  пос­ле родов  пла­чет


После рождения нашей дочки прошло уже 2 месяца, но жена постоянно плачет. Ей все время кажется, что наша малышка чем-то больна, и она очень боится, что кроха может не выжить....
Я не понимаю, в чем причина ее страхов, ведь врачи уверяют, что девочка совершенно здорова и развивается согласно нормам, значит, повода для беспокойства нет.
Мама говорит, что это, возможно, так проявляется послеродовая депрессия. Подскажите, пожалуйста, как я могу помочь жене преодолеть этот сложный
период?»


Рождение ребенка — весьма сложный процесс. Он сложен как для ребенка, так и для женщины, ведь оба испытывают сильный стресс, связанный с адаптацией к новым жизненным условиям, оба переживают большие физиологические и психические нагрузки. И ребенок, и мать фактически знакомятся, учатся общаться и понимать друг друга.
От слаженности и гармоничности взаимодействия в паре «мать — дитя» зависит физическое и психическое благополучие ребенка. Однако хрупкое равновесие этой пары может подвергаться угрозе.
Так, одним из факторов, нарушающих гармоничное взаимодействие, является психоэмоциональное расстройство женщины после родов.
Причинами такого состояния могут быть самые разные факторы — как гормональные нарушения, генетическая предрасположенность, так и внутриличностные глубинные конфликты.
Чем могут помочь молодой маме близкие люди в такой непростой период?
Старайтесь создавать ей возможности отдыха, сна и смены деятельности. Эмоциональная поддержка мужа в это время особо значима. Иногда слова, подтверждающие ее способность быть хорошей матерью, особо необходимы именно
из уст мужа!
Но все же, если эмоциональная нестабильность не покидает женщину в течение
месяца после родов, необходимо обязательно обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру, так как могут понадобиться медикаментозная терапия, а также анализ личностных и семейных причин возникшего состояния и поиски способов выхода из него.