РЕКЛАМА

Слабость после родов

797 0 evol22

Слабость после родов


Слабость после родов. Что делать? Это послеродовая усталость или депрессия?


На почве новизны, неизвестности и потока нескончаемой информации у многих новоиспеченных (а иногда и у опытных) мам возникает послеродовая грусть, усталость и стресс.
Медики утверждают, что это вполне нормально, поскольку происходит мощная гормональная перестройка женского организма, его возвращение в «обычное русло». Но чувствует себя женщина в этот период крайне неловко. Ей очень тяжело объяснить мужу и родственникам, что она чувствует, что с ней происходит, а тем, в свою очередь, сложно ее понять.
Послеродовая усталость обычно проходит в течение 5-6 недель. Однако если этого не происходит или, напротив, вам становится все грустнее и грустнее, усталость обостряется — это состояние уже называется послеродовой депрессией (психозом).
Отличить усталость от депрессии можно, оценив собственный сон. Если тревога постоянно не дает вам заснуть, то, скорее всего, вы страдаете депрессией.
Основные различия между усталостью и депрессией заключаются в частоте, интенсивности и длительности проявления симптомов.
К основным симптомам послеродовой депрессии относятся:
♦ резкие перепады настроения;
♦ плач без причин;
♦ быстрая утомляемость;
♦ подавленность, раздражительность;
♦ неуверенность в себе;
♦ повышенная тревожность;
♦ отсутствие материнских чувств;
♦ нетерпеливость;
♦ низкая самооценка;
♦ повышенная чувствительность;
♦ постоянное беспокойство.
Подходить к этому явлению можно по-разному. Одни женщины обвиняют окружающих, экологию, гормоны, новые тяжкие заботы. Возможно, так и есть. А другие, набравшись смелости, признаются самой себе: «Меня гложут сомнения и страхи, и я хочу знать причины этого».
Послеродовую усталость можно излечить моральной и физической поддержкой. Женщине следует организовать круглый стол с мужем и рассказать, что происходит. Объяснить, что необходимы его поддержка и активное участие в жизни семьи именно сейчас. Поделиться своим беспокойством с близкими людьми, объяснив, какая комфортная помощь от них ожидается.
Женщине следует помнить о себе — о питании и об отдыхе. Во время кормления малыша — кушаете сами, во время сна малыша — спите сами или кушайте. Главное после родов — позволить вашему женскому организму восстановиться и растить нового человека. Отложите все дела, отнимающие у вас силы и отнимающие вас у ребенка, ведь малышу нужна не героиня, а здоровая мать!
Не замыкайтесь — общайтесь чаще с подругами, знакомыми, а особенно с женщина ми, которые имеют детей.
Время, когда вы будете полностью погружены в заботу о малыше, продлится недолго. Учитесь не впадать в отчаяние, находите ежеминутные радости. Очень скоро вы привыкнете к новому ритму жизни!