РЕКЛАМА

Секс после рождения ребенка

913 0 evol22

Секс после рождения ребенка


«Как сделать, чтобы мы опять хотели друг друга?», «Я, кажется, больше ее не возбуждаю». Желание отступает, когда в семье появляется ребенок, — этот кризис в отношениях знаком многим парам. Как его преодолеть? Каждому предстоит сделать открытие: для другого я больше не буду единственным центром Вселенной...


В жизни двоих появилось три килограмма чистого счастья... А еще бесконечное количество ежедневных открытий, нежных слов, ласковых забот... зато стало казаться, что интимной жизни счастливых родителей мешает абсолютно все. Многие пары говорят о неудовлетворенности количеством и качеством своих сексуальных отношений в этот период. Врачи обнадеживают: интимная жизнь постепенно (примерно через полгода) сама по себе вернется к прежнему ритму. Но не всегда происходит именно так.
Рождение ребенка меняет жизнь каждой пары, нередко отдаляя молодых родителей друг от друга. Как долго будет продолжаться кризис и каков будет его исход, зависит от многого: от истории пары и личного опыта партнеров, оттого, как проходили беременность и роды... А также от того, как распределятся роли в новом трио «отец-мать-ребенок».

Спад желания

Олеся и Михаил, 30-летние родители 3-месячной дочери, сожалеют, что интимная близость все еще остается для них «планами на будущее». У 28-летнего Андрея и 24-летней Марины и спустя год после рождения сына «просто нет сил и энергии для этого». 36-летний Максим признается, что секс стал похож для него на испод пение обязательного номера: «Я не чувствую прежней близости между нами. И почти ревную, видя, с каким обожанием Надя возится с нашей маленькой дочерью».
Это знакомо многим: в течение первых трех месяцев каждая вторая пара молодых родителей испытывает проблемы в сексуальных отношениях. Примерно у 20% сложности сохраняются и спустя 6 месяцев после рождения ребенка. «Меня раздражают мысли о сексе», «Неужели наша интимная жизнь никогда не будет такой, как раньше!» «Один из партнеров может испытывать чувство вины, другой — чувствовать себя покинутым и менее желанным, — поясняет семейный психотерапевт. — Но напряжение ощущает каждый из них». Куда же уходит желание?

Эмоциональная дистанция

«У родителей младенца становится меньше степеней свободы, они не могут уделять друг другу столько же времени, как прежде, — продолжает семейный психотерапевт. — В первые месяцы мать увлечена младенцем, и та близость, которая между ними возникает, увеличивает дистанцию между супругами. Многие мужчины могут оказаться к этому не готовы. Особенно трудно тем, для кого близкие, на грани слияния, отношения были основой союза». Если до рождения ребенка партнерам было легко эмоционально поддерживать друг друга, то теперь младенец поглощает энергию матери почти целиком, объясняет английский психотерапевт Робин Скиннер (Robin Skynner)**. А это значит, что она нуждается в заботе мужа. Сложность ситуации в том, что и сам мужчина оказывается лишенным привычной доли внимания, которое он прежде получал от жены. И в результате каждый из партнеров может ощущать себя... покинутым.
«Благодаря близости между матерью и младенцем возникает чувство привязанности, которое необходимо для психического развития ребенка, — подчеркивает перинатальный психолог. - Чтобы не чувствовать себя «третьим лишним», мужчине лучше определить свою роль в общении даже с таким маленьким ребенком - ведь теперь речь идет о треугольнике взаимоотношений». Родителям, которые заранее обсуждают возможные трудности и ищут способы их решить, легче пройти этот период. «На некоторое время младенец становится центром семьи, жизнь взрослых строится вокруг него, — уточняет перинатальный психолог. — Но это не значит, что им суждено забыть о сексе. При разумном распределении сил у родителей останется достаточно времени, которое они могут уделить друг другу».

Новая усталость

Некоторым мужчинам непросто принять те изменения, которые происходят с телом женщины в период материнства. «Оно стало просто другим, — говорит Андрей, — и я не узнаю своих ощущений». В результате уже несколько месяцев у них с женой нет близости. «За это время мы отвыкли друг от друга», — с сожалением признается он. Олеся стесняется своей наготы из-за набранных во время беременности килограммов и растяжек, появившихся на коже. А 27-летняя Анна жалуется на потерю мышечного тонуса, что мешает ей чувствовать удовольствие. Безусловно, на самоощущение женщин влияет гормональная перестройка организма. Кроме того, снижение уровня эстрогена и прогестерона, рост количества пролактина снижают сексуальное желание. Хотя и здесь нет жестких закономерностей. «Сила влечения зависит прежде всего от нашей половой конституции, — подчеркивает семейный психотерапевт. - Именно поэтому у кого-то влечение восстанавливается через полгода, а кто-то уже через месяц испытывает сильное желание». Важно, чтобы тело женщины прежде всего восстановилось физически. «Мне наложили несколько швов, и первые недели я не могла даже сидеть», — вспоминает 33-летняя Ирина, которую и сейчас, спустя пять месяцев после рождения сына, все еще страшит любое проникновение в ее тело. К тому же женщины нередко оказываются во власти физической и особенно - психологической усталости. «Впервые столкнувшись с полной беспомощностью младенца, они бывают потрясены тем, в какой степени от них зависит жизнь и здоровье ребенка, и переживают, что могут не справиться, — говорит семейный психотерапевт. — А страх и тревога — плохие спутники сексуального желания».
Еще один момент: если раньше интимная близость наступала спонтанно, то теперь ее приходится планировать на время сна ребенка или на тот период, когда за ним присматривает няня или бабушка. А ведь наше желание не терпит распорядка! Беззаботность и наслаждение друг другом сменяются расписанным по часам графиком кормления и множеством неотложных дел. На место принципа удовольствия приходит принцип ответственности. «У меня нет времени даже просто на себя, а уж тем более — на секс, — жалуется 34-летняя Наталья. — Ребенок и все, что с ним связано, для меня сейчас на первом месте. Возможно, потом, когда все немного наладится...»

Гормоны отцовства?

С рождением ребенка гормональный фон меняется не только у матерей... но и у отцов, — к такому выводу пришли американские и филиппинские антропологи. Они проверили уровень гормона тестостерона у 624 молодых мужчин — до и после того, как у них появился ребенок. У отцов он оказался значительно ниже, чем у остальных мужчин (особенно заметно он снизился у тех, кто участвовал в уходе за младенцем). К счастью, такое изменение не настолько существенно, чтобы отрицательно сказаться на силе влечения, зато его вполне достаточно, чтобы изменить поведение молодого отца. Профессор Кристофер Кузава (Christopher Kuzawa) утверждает, что именно этот гормональный механизм формирует чувство привязанности мужчины к своему ребенку и усиливает нежное отношение к жене. «Мужчина становится заботливым и... моногамным. Неудивительно: ведь именно избыток тестостерона влечет мужчин к агрессии, риску и частой смене сексуальных партнерш». Комментируя это исследование, некоторые антропологи даже высказывают гипотезу, что снижение тестостерона у молодых отцов может быть эволюционным механизмом, который поддерживает моногамную семью.

Родители и любовники

Когда спад желания затягивается надолго, скорее всего, речь идет о психологических барьерах. Чтобы их преодолеть, необходимо научиться быть матерью, оставаясь в то же время женщиной. И оставаться мужчиной, будучи отцом. «Молодая мать направляет всю свою энергию (в том числе либидо) на ребенка, — объясняет семейный психотерапевт. - И получает чувственное удовольствие в иной форме». Так, кормление грудью вызывает сокращение матки — и это дает женщине совершенно новые ощущения. «Эти минуты доставляют мне огромное удовольствие, — признается 22-летняя Валерия. — И порой у меня даже возникнет странная мысль — будто в этот момент я чуть ли не изменяю мужу».«Я стараюсь не смотреть, как жена кормит сына грудью, — иначе эта часть тела перестанет меня возбуждать», — опасается 38-летний Николай. «Какие-то незначительные детали, интонации голоса жены, ухаживающей за младенцем, вполне способны вызвать у мужчины ассоциации с собственной матерью, — поясняет семейный психотерапевт. - Если он вновь ощутит себя маленьким мальчиком, моментально сработает бессознательный запрет на инцест как на сексуальные отношения с матерью».
Трудности могут возникнуть и в парах, где до рождения ребенка роли супругов были распределены по принципу «отец-дочка», где мужчине было важно, чтобы женщина находилась в зависимом от него положении. «Но после родов ее статус навсегда меняется, — продолжает семейный психотерапевт. - Теперь она прежде всего мать. Она ведет себя по-другому и занимает уже иное, более равноправное положение в семье. Партнерам необходимо приспособиться к изменившимся отношениям, иначе они постепенно начнут отдаляться друг от друга». Иногда ко всему прочему добавляются и последствия пережитого стресса: если отец присутствовал на родах, но в действительности оказался к этому внутренне не готов, позже он может не захотеть вновь подвергать себя и жену подобным испытаниям. И это может отразиться на его желании. Хотя, конечно, так бывает далеко не всегда. «Многие отцы рассказывают: в момент, когда они впервые берут младенца на руки, они испытывают такое ощущение счастья, которое не сравнится ни с чем, — добавляет семейный психотерапевт. — И этот опыт, несомненно, способен лишь обогатить отношения партнеров».
Но можно ли заранее предсказать реакцию мужчины? «Она зависит от того, зачем он хочет участвовать в родах, — анализирует перинатальный психолог. — Чтобы поддержать жену и вместе принять их ребенка? Или же чтобы заснять все на камеру, а может быть, проконтролировать действия врачей? В последнем случае много шансов, что опыт окажется негативным».
Еще один психологический момент: обоим родителям предстоит признать, что каждый из них уже не будет единственным объектом любви, центром Вселенной для своего партнера. Рождение первенца становится концом «рая для двоих». И этим двоим лучше позаботиться о том, чтобы создать новые правила, по которым будут развиваться их отношения.
И наконец, момент истины: порой после рождения ребенка очевидными становятся чувства, которые до этого партнеры, возможно, старались друг от друга скрывать. «Иногда бывает так, что женщина бессознательно лишь имитирует влечение, на самом деле страстно желая лишь стать матерью рассказывает семейный психотерапевт. - Как только младенец появляется на свет, ее либидо резко снижается. Иногда сексуальная жизнь таким образом прекращается к 30 годам!» Или другая ситуация: женщина может оказаться внутренне не готова к материнской роли, ощущать материнство как тяжелое бремя. А так как секс напрямую связан с перспективой еще одной беременности, она будет стараться его избегать».

Возрождение сексуальности

И все же слишком драматизировать не стоит: большинству пар удается вновь обрести влечение друг к другу. чем их секрет? Они терпеливы и настойчивы. «Я понял, что моей жене нужны время, забота и покой. Со своей стороны, она старается, чтобы и я не чувствовал себя заброшенным», — делится 36-летний Денис. «Я стал больше помогать Лене с ребенком: купал его и гулял с сыном, укладывал его спать, — рассказывает 29-летний Николай. - Мне кажется, только после этого сын стал не «маминым», но по-настоящему нашим общим ребенком, а мы — его родителями. Лучше стали и наши отношения с женой».«Конечно, теперь у нас другой секс, нам приходится быть более изобретательными, — рассказывает 35-летняя Марина. - И хотя происходит это не так часто, как раньше, я чувствую, что стала более свободной, раскрепощенной». 30-летний Вадим и 28-летняя Татьяна тоже признают, что стали иначе относиться к близости: «Для нас теперь каждая проведённая вместе минута на вес золота — и в эти моменты мы полностью отключаемся от внешнего мира!»
«Материнство - ключевой момент развития женской сексуальности, — подчеркивала психоаналитик Франсуаза Дольто (Françoise Dolto). - Пережитые во время родов ощущения можно назвать полной сексуальной самоотдачей. В этот момент женщина максимально раскрывает себя для другого существа». После рождения ребенка у нее меняется ощущение своего тела, и это дает партнерам бесценную возможность заново открывать друг друга. «После родов могут измениться сексуальные ощущения женщины, — отмечает семейный психотерапевт, — какие-то другие зоны ее тела могут раскрыться по-новому, стать эрогенными». А внутренне материнство делает ее более зрелой. «Я наконец со всей полнотой ощутила себя женщиной, — делится Марина. — Ребенок словно дал мне право на наслаждение. Мы чаще стали заниматься любовью именно так, как я этого хочу».
Для каждой пары появление ребенка становится испытанием, которое способно открыть и скрытые прежде слабости, и новые сильные стороны. Двоим приходиться искать новые точки равновесия в их любовных отношениях. Так есть ли место для близости после рождения ребенка? Естественно, есть!