РЕКЛАМА

Массаж для малыша

1500 0 evol22

Массаж для малыша



Чтобы стимулировать развитие грудничка, ему необходим массаж. Простейшие приемы может выполнять мама.

В течение первого года жизни малыш проходит огромный путь в своем развитии. Он учится сначала держать головку, потом переворачиваться, сидеть, ползать, стоять и, наконец, ходить. Только представьте, сколько сил ему требуется, чтобы освоить все эти навыки! Укрепить мышцы малыша помогают гимнастика и массаж.

Для чего его назначают?


Массаж бывает двух видов: лечебный и профилактический. Лечебный назначают при каких- либо заболеваниях, и проводить сеансы может только специалист.
А вот профилактический массаж может делать и мама. И даже очень полезно, если именно она будет массировать ручки и ножки своего малыша. Что может быть приятнее для него, чем нежные мамины руки, которые поглаживают его тело!
Но помимо укрепления психологического контакта с малышом, это еще и огромная польза для организма.
В большинстве случаев в первые месяцы у новорожденных наблюдается повышенный мышечный тонус. Нормализовать его и помогает массаж. Регулярная «зарядка» с младенцем способствует развитию у него моторики. Кроме того, поглаживания действуют успокаивающе на нервную систему ребенка и помогают, если он раскапризничался, не может заснуть. В первые три-четыре месяца жизни ребенка массаж - незаменимое средство против колик. Ну и, разумеется, массаж необходим для укрепления мышц и гибкости суставов, а также для наращивания мышечной массы. Те детишки, которые в течение первого года получали массаж ежедневно, раньше своих сверстников начинали садиться и вставать.

Несколько раз в день


Легкий массаж можно делать всякий раз, когда вы меняете малышу подгузник. Прежде чем надеть ему чистый, погладьте ребеночку ручки и ножки, согните и разогните их, чтобы стимулировать безусловные рефлексы. Очень полезно прижать ножки малыша к животику и развести их в стороны - это профилактика дисплазии тазобедренных суставов. поглаживание животика круговыми движениями по часовой стрелке помогает справиться с коликами.

Основные приемы


Чтобы делать малышу массаж самим, необходимо запомнить несколько основных приемов.
1 Массаж обычно начинают с ножек. Их поглаживают и растирают, словно полотенцем, круговыми движениями снизу вверх. Затем так же растирают стопы, слегка надавливая на них, от пятки к пальчикам. Необходимо растереть и каждый пальчик на ножках.
2. Теперь переходите к ручкам. Их также поглаживают и растирают снизу вверх - от запястья к плечу, не забыв помассировать каждый пальчик и на ручках.
3 Основной прием массажа животика - поглаживание по косым мышцам: от центра к бокам и обратно к центру. Теперь круговыми движениями поглаживаете животик, а затем растираете его - по направлению от пупка к ребрам.
4 Переверните малыша на животик и помассируйте спинку и ягодицы. Обеими руками поглаживайте их, при этом ладонями вы проводите от плеч к ножкам, а тыльной стороной ладоней снизу вверх. При растирании спинки необходимо слегка захватывать кожу обеими руками и как бы сдвигать ее навстречу друг другу, одной рукой вниз, другой - вверх. А затем по часовой стрелке и против.
Все движения должны быть достаточно сильными и активными. По завершении массажа участок кожи должен слегка покраснеть. Начинайте и завершайте массаж каждой зоны поглаживанием. В начале оно нужно, чтобы разогреть мышцы, в конце - как успокаивающий прием.

Делаем массаж сами


Делать массаж можно уже через месяц после рождения, каждый день, по 15-20 минут. А 2-3 раза в год можно пройти курс у профессионального массажиста - он сможет более глубоко проработать мышцы малыша. Заодно покажет вам, какие именно приемы наиболее подходят в этом возрасте именно вашему ребенку.

Главные правила
Массаж делают не раньше, чем через час после кормления и не позднее, чем за час до кормления. И только если малыш здоров. В комнате должна быть комфортная температура, чтобы ребенок не мерз. Ваши упражнения должны доставлять крохе удовольствие. Если он капризничает, прекращайте массаж!

Делайте массаж чистыми и теплыми руками, используя детское масло. Во время занятий общайтесь с ребенком, рассказывайте, что вы делаете, пойте песенки. После массажа можно искупать ребенка - для полного расслабляющего эффекта. Очень важно не допускать сквозняков, ребенок сейчас разгорячен, поэтому быстро одевайте его в сухую и теплую одежду. Не ленитесь делать массаж. Пусть эти занятия станут для вас и вашего ребенка приятным ежедневным ритуалом. Благодаря им ваш малыш окрепнет, будет реже болеть, а ваши отношения станут доверительнее.

Ольга Лисичкина, к. м. н., массажист-реабилитолог