РЕКЛАМА

Сонное царство

926 0 evol22

Сонное царство



Так сколько нужно спать ребеночку? На этот вопрос у каждой родительницы свой ответ. Есть малыши, которые за положенные им восемнадцать часов сна просыпаются ровно восемнадцать раз, требуя заботы и нежности. Некоторые вроде и спят, но все время вздрагивают, хнычут и гримасничают, какое уж тут «поспать-отдохнуть» для мамы. В общем не все так спокойно в детском сонном королевстве, как пишут в учебных пособиях.


Простая статистика


Итак, новорожденный ребенок спит без шести часов сутки, постепенно период активной фазы сна у него уменьшается, в полгода он спит четырнадцать часов, в год - тринадцать. В возрасте трех месяцев 70% малышей спят ночью непрерывно восемь-девять часов, в год таких чудесных малышей становится уже 90%. Что же касается дневного сна, то в год он становится двухразовым, в два малыш спит днем один раз, правда долго, иногда по пять часов, но обычно не больше трех. В то время, когда чудесные малыши крепко спят по ночам, другие малыши, не настолько чудесные, бодрствуют, орут и изводят своих обессиленных родителей, которые уже и сами не в состоянии понять, какое время суток на дворе. Нарушения сна у детей в первые месяцы жизни составляют 15%, а если еще точнее - в каждой шестой семье у малыша проблемы со сном и с засыпанием. Это называется инсомнией. Если ребенок здоров и его инсомния не связана с заболеваниями нервной системы, значит, проблема только лишь в режиме сна ребенка, который, как известно, он не сам себе устанавливает.

Механизм в действии


Новорожденные спят восемнадцать часов в сутки, так написано во всех учебниках. Почему же редкая мамане жалуется на хронический недосып?
Сон новорожденного наполовину состоит из довольно беспокойного состояния, во время которого он может и вздрагивать, и махать ручками, и подавать голос. Эта фаза сна называется активной или парадоксальной, взрослым именно во время этой фазы снятся сны, и они иногда просыпаются, как говорится, «в холодном поту». Что снится малышам, наука так и не установила, но факт - ведут они себя беспокойно. На смену этой фазе приходит сон спокойный, и некоторые мамы ошибочно принимают эту фазу за настоящий долгожданный сон, думая, что перед этим их ребенок просто бодрствовал с закрытыми глазами. Некоторые сразу, дабы успокоить, хватают ребенка на руки, стоит ему во сне нахмуриться, поморщиться, вскинуть ручки или начать сосать пальцы. И совершают большую ошибку. Если во время активного сна малыша побеспокоить, то он действительно проснется и больше не уснет в течение довольно длительного времени. А как иначе - фаза нарушена, биологический процесс грубо прерван.

Поспали, можно поесть


Некоторые мамы устанавливают довольно жесткий график кормления и будят младенца по часам. В результате они многократно нарушают последовательность сна и сбивают ребенку ритм его биологических часов. Делать этого не стоит. Ребенок сам прекрасно знает, когда ему нужно покушать, сам просыпается и требует грудь. Маме не стоит вмешиваться в ритм, заданный младенцем. Бывает, конечно, что малыш настолько спокоен и безмятежен, что предпочитает хороший сон необходимой кормежке, сам никогда не проснется и будет сладко посапывать в голодном состоянии. Но признаем, что таких малышей раз-два и обчелся. Скорее, ребенок будет лежать на маминых руках, лениво посасывая грудь. А как только вы решитесь положить его в кроватку, устроит плач. И тут уж стоит выбирать - проявить мужество и продолжить воспитательный процесс или забыть все рекомендации и взять малыша к себе в постель.
Известно, что в полгода потребность в ночном кормлении малыша отпадает. Более того, считается, что ночные кормления нарушают гормональные циклы организма. Однако многие мамы продолжают либо будить ребенка ночью, чтобы покормить, либо кормят его прямо перед сном. В результате у малыша возникает неправильная ассоциация засыпания, он не может уснуть, не поев, и не может проспать всю ночь, не просыпаясь. Он требует пищи, хотя совершенно не голоден. К сожалению, эту проблему, если она запущена, решить будет трудно, и может потребоваться помощь детских психологов.

День и ночь


До полутора месяцев малыши часто путают день с ночью. «Не давать спать днем» - не выход для такого крохи: если он перевозбудится от постоянных дневных тормошений, то и ночью уснуть для него будет проблемой. Нужно знать, что в этом возрасте у ребенка происходит активное созревание мозговых структур, которые отвечают за работу внутренних часов. Малыш начинает реагировать на изменение уровня освещенности. Родителям нужно помочь ему и себе, всего лишь подчеркнув разницу между дневным и ночным временем: не включать свет и не говорить громко в ночное время и не соблюдать гробовой тишины днем. К сожалению, путаница со сном у некоторых детей продолжается и потом, но в этом уже, как правило, виноваты родители, слишком активно бодрствующие по ночам вместе со своим малышом. Часто мамы беспокоятся от того, что ребенок во сне плачет или постанывает. Врачи убеждены, что это «физиологический ночной плач». Таким образом малыш «переваривает» дневные впечатления и переживания - это нормально. Бросаться к нему в этом случае не надо. К году дети уже умеют успокаиваться сами, они привыкают к ночному одиночеству без малейшей для себя психической травмы. В год ребенок может проснуться дважды за ночь и тут же уснуть вновь, однако при повышенном внимании со стороны родителей желание засыпать самостоятельно у него пропадает, и начинаются проблемы, называемые «расстройством сна». Некоторые дети вздрагивают в момент засыпаний и потом, уже во сне. И это совершенно нормально, считают детские врачи. Всего лишь переходные функциональные состояния от бодрствования ко сну, их называют «гипническими миоклониями». Кстати, у взрослых такое тоже иногда встречается, особенно после стрессов или сильной усталости. У малышей же, с их еще недостаточно сформированными механизмами нервной системы, это норма, с возрастом вздрагивания будут постепенно сходить на нет.

Приучить к рукам


Конечно, трудно не взять на руки малыша, когда он истошно плачет. Рядом с мамой ребенок успокаивается и затихает. Родительница довольна и пытается обмануть саму себя: пару раз укачаю и перестану. Но перестать почти невозможно, дитя очень быстро привыкает к рукам, и вид собственной кроватки становится ему неприятен. Мама тихонько перекладывает туда спящего, но очень скоро он плачем требует восстановить справедливость и взять его на ручки. Таким образом, мама приковывает себя к ребенку на долгое время, у нее буквально «связаны руки», и она не может больше ничем заниматься. Идеальный вариант - с самого начала приучить малыша к его постельке и как можно реже заходить в комнату, когда он засыпает. Видеокамеры и радионяни, которые сейчас продаются, помогут маме сохранять спокойствие и не мчаться сломя голову на помощь, если из детской послышатся всхлипы. Давно известно, что у здорового ребенка нет и не может быть проблем с засыпанием. Все эти проблемы созданы любящими и мягкосердечными родителями. Кажется, чего проще: с самого начала следовать каким-то совсем не строгим и не сложным правилам... Но это легко только на словах, а вот выдержать непрерывный детский плач, который, кстати, норвежские ученые недавно признали самым непереносимым зву-ком для ушей человека, - очень трудно. Поэтому, не доводя дело до плача, лучше всего как можно раньше правильно сформировать эту самую ассоциацию засыпания. Все очень легко, хорошо и давно известно: купание, кормление, недолгое общение с мамой (малыш в кроватке, мама рядом), и - спокойной ночи!