РЕКЛАМА

Первый выход

1007 0 evol22

Первый выход


В первые недели жизни малыша его регулярно посещают на дому педиатр и медицинская сестра. Когда крохе исполняется месяц, ему предстоит выход в свет - посещение детской поликлиники. Чтобы все прошло гладко, мама должна хотя бы в общих чертах знать «повестку дня».


Вам предстоит посещать участкового педиатра раз в месяц, пока малышу не исполнится год. Если ребенок здоров, планировать визиты надо в «дни здорового ребенка», иначе можно подхватить инфекцию.

В поликлинике сначала посетите участкового педиатра. Он оценит общее состояние крохи, посмотрит, насколько скоординированы его движения, фокусирует ли малыш взгляд, проверит основные рефлексы, взвесит ребенка, измерит его рост, окружность груди и головы, послушает легкие и сердечко. Эти данные обязательно заносят в медицинскую карту. Не стесняйтесь задавать доктору любые вопросы. Хороший специалист обязательно подробно ответит на них и обоснует любую из своих рекомендаций.

Если с малышом все в порядке, вам предложат сделать вторую прививку от гепатита В (первый раз ее должны сделать еще в роддоме).

Месячного ребенка должны также осмотреть невролог, офтальмолог, ортопед и хирург. Первый оценивает, нет ли нарушений в развитии нервной системы, второй обращает внимание на анатомическое строение глаза и его особенности; ортопеду кроху показывают, чтобы убедиться в отсутствии врожденных нарушений опорно-двигательного аппарата. Хирург исключает пупочную и паховую грыжу. Если в роддоме не проводились дополнительные обследования, то малыша направляют на УЗИ головного мозга, или нейросонографию, а также УЗИ тазобедренных суставов, органов брюшной полости и почек. Первое помогает увидеть анатомическое строение головного мозга, второе - исключить дисплазию тазобедренных суставов, а третье - убедиться, что нет нарушений в строении внутренних органов.