РЕКЛАМА

Безопасная пища!

982 0 evol22

Безопасная пища!


Все ли продукты приносят пользу организму? Как научиться распознавать вредные примеси и защитить от них своего малыша?


Современные родители знают, что пища малыша должна быть максимально натуральной, содержать минимум пищевых добавок — как традиционных (соли, сахара), так и вошедших в наш рацион относительно недавно (консервантов, красителей, ароматизаторов и т.п.). Также детское меню должно быть сбалансировано по биологической ценности (белки, жиры, углеводы, витамины). Однако на этом современные научные знания о полезной пище не заканчиваются. Большинство диетологов ратует за разнообразное меню. И это понятно — именно в сочетаниях разных продуктов организм может почерпнуть необходимые ему питательные и энергетические вещества.

Однако вся ли еда, что попадает к нам на стол, безопасна?


Почти в любом рационе можно при желании найти то или иное вредное вещество. Однако отказываться от достижений пищевой промышленности неразумно. К примеру, кашки, баночное детское питание (соки, пюре, йогурты) известных производителей изготавливаются по специальной рецептуре, лишенной каких-либо вредных компонентов. Идеальный вариант — детское питание в упаковке с пометкой „БИО", что значит — в этом витаминном лакомстве только натуральные продукты, выращенные без использования „химии". И все же в полной мере используйте знания о способах обработки продуктов. снижающих количество нежелательных добавок, максимально разнообразьте рацион, отнеситесь с известной долей скепсиса к выбору еды в магазине или на рынке. И будьте здоровы!

Соланин


Чем опасен?
Соланин — один из алкалоидов, которого особенно много в позеленевшем или старом картофеле. При попадании в организм в больших количествах это вещество может вызвать отравление — одышку, тошноту, понос.
Где искать?
В позеленевших клубнях, если картошка долго лежит не в темноте, а на свету. Однако и при правильном хранении количество алкалоида постоянно увеличивается и достигает максимума поздней весной и летом — в эти сезоны потребление картофеля ограничьте. Замените его рисом, макаронами, свежими или тушеными овощами, а в супе вместо картошки используйте крупы и бобовые (перловку, чечевицу).
Как защититься?
Основной прием — правильное хранение картофеля, не допускающее его позеленения. Однако и зеленые клубни при необходимости можно употреблять в пищу. Значительное количество вредного вещества удаляется при снятии верхнего позеленевшего слоя, также часть уходит в воду при отваривании. Таким образом, если вы счистите позеленевшую мякоть, а потом и сольете отвар, существенно обезопасите себя и своих близких от соланина.

Тяжелые металлы


Чем опасны?
Тяжелые металлы подавляют обменные процессы, тормозят развитие.
Где искать?
Некоторые виды рыбы (окунь, тунец, щука), ракообразные, моллюски, почки животных, шляпки перезрелых грибов. Свинец обнаруживается в пище, которая готовится или хранится в посуде непищевого назначения. Опасность представляют также консервные банки, если вы храните их открытыми вместе с содержимым, — свинец медленно высвобождается в процессе окисления.
Как защититься?
Не используйте для хранения пищи красивую, но зачастую опасную посуду — ту, на которой есть пометка „Для непищевых целей". Покупая консервы, осмотрите банку. Некачественно выполненный шов, мятая поверхность — повод отказаться от покупки. Открыв консервы, перекладывайте содержимое в другую посуду и только в таком виде ставьте в холодильник. Говяжьи почки предварительно замачивайте на 2-3 часа, меняя воду, и дважды вываривайте — так вы снизите содержание ртути почти в 2 раза, до безопасного уровня! Не покупайте и не собирайте в лесу старые грибы.

Биогенные амины


Чем опасны?
Биогенные амины могут приводить к нарушениям сосудистых реакций, в частности — головным болям, а также вызывать крапивницу.
Где искать?
В некоторых овощах и фруктах (томаты, сливы, бананы), а также в шоколаде содержится серотонин. В ферментированных продуктах(например, в сырах), а также в маринованной сельди чаще всего обнаруживается тирамин. Гистамин содержится в рыбных консервах, вяленой рыбе. Нужно учитывать, что содержание биогенных аминов увеличивается с течением времени при хранении рыбной продукции.
Как защититься?
Не увлекаться монодиетами, стараться вводить в рацион разные продукты в разных сочетаниях. Если малыш периодически жалуется на головную боль, попробуйте вспомнить, что он ел перед этим. Возможно, дело именно в меню.

Цианогенные гликозиды


Чем опасны?
Цианогенные гликозиды могут распадаться на опасные компоненты под действием некоторых веществ — либо пищеварительных (в нашем желудочно-кишечном тракте), либо собственных ферментов растений (что происходит с течением времени). Наиболее широко распространенный и потому хорошо изученный представитель этой опасной группы веществ — амигдалин, получивший свое название от латинского названия миндаля.
Как защититься?
Не стоит потреблять одновременно большие количества косточек абрикосов или миндаля — лучше использовать их для изготовления кондитерских изделий или иногда лакомиться в целом виде. Однако компоты и варенья из косточковых в этом отношении безопасны — при нагревании ферменты, превращающие амигдалин в нежелательные компоненты, разрушаются, и ядовитых соединений не образуется.
Где искать?
Цианогенные гликозиды содержатся в плодах косточковых культур: вишни, сливы, персика, абрикоса, черешни, а также в миндале. Наибольшее количество опасных веществ обнаружено в самих косточках упомянутых плодов, прилегающей к ним мякоти, а также в продуктах, полученных на основе этих фруктов и ягод.

Ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибками


Чем опасны?
Микотоксины — ядовитые вещества, выделяемые плесневыми грибками, проявляют множество самых разных негативных эффектов на организм человека: угнетают иммунитет, провоцируют аллергии, дисбактериоз и др.
Где искать?
В любых заплесневелых продуктах — в основном растительного происхождения. Однако плесень может появиться где угодно — на йогурте, сметане или сыре.
Как защититься?
Если пища при хранении в благоприятных для развития грибков условиях (повышенная влажность, температура от +2 до +30 °С) покрывается плесенью, то такие продукты лучше целиком выбросить. Токсины могут проникать в глубину продукта без изменения его вида. По этой же причине даже частично поврежденные гнилые яблоки и ягоды не следует есть.

Нитраты и нитриты


Чем опасны?
Азотистые соединения (нитраты и нитриты) в процессе избыточного поступления и превращения в организме человека переходят в опасные вещества, способные провоцировать развитие онкозаболеваний. Кроме того, и сами нитраты и нитриты при высоком разовом поступлении способны вызвать отравление.
Где искать?
Нитраты — в продукции растениеводства, нитриты, напротив, — в продуктах переработки мяса (колбаса, сосиски), куда их специально добавляют для продления сроков хранения. Наибольшее количество нитратов бывает в овощах раннеспелых сортов, недозрелых, выращенных в закрытом грунте, при недостатке солнца, при избытке или неправильном внесении минеральных удобрений. Кроме того, существуют так называемые накопители нитратов: зеленые листовые овощи (салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель). Да и в овощах они распределены неравномерно: в капусте больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе — в поверхностных слоях, в моркови, — наоборот, в сердцевине.
Как защититься?
Нитраты: при мойке и чистке овощей теряется в среднем 15 % нитратов, при варке —от 40 % (свекла) до 70-80 % (капуста, морковь, картофель). Жарка в растительном масле приводит к снижению содержания нитратов на 15 %. При квашении капусты уменьшается в 2 раза, однако только через неделю. Количество нитратов уменьшается и при хранении: за несколько месяцев на 30-50 %. Особенно эффективно хранение при низких температурах, а вот сильная загрязненность, механические повреждения, оттаивание свежезамороженных овощей при комнатной температуре, напротив, их увеличивают.
Нитриты: чтобы обезопасить себя от них, не злоупотребляйте мясными переработанными продуктами — колбасами, сосисками. Есть вещества, снижающие вред азотистых соединений, — это витамины С и Е, танин, пектины, клетчатка. Разнообразное полноценное меню способно компенсировать негативное воздействие нитратов и нитритов на организм человека.

Ольга Соболева, биолог