РЕКЛАМА

Где взять витамины.

924 0 evol22

Где взять витамины.


Весна. Все витамины у нас под рукой. Оглядитесь вокруг - одуванчик, крапива, сныть, кипрей, лебеда, манжетка, подорожник.
Неотъемлемая часть здорового питания - это витамины. Большую часть витаминов мы получаем из пищи. За последние сто лет почвы очень истощились от их неразумного использования, следовательно, витаминов и минералов стало меньше. Но как сохранить то, что осталось?
Как готовить, чтобы сохранить в продуктах максимальное количество витаминов?

Лучше всего готовить продукты (особенно овощи) в микроволновой печи или с небольшим количеством воды. При приготовлении на плите лучше готовить на пару. И всегда используйте как можно меньше воды, так как она вымывает большинство витаминов и микроэлементов, особенно это относится к витаминам группы В.
Свежие овощи режьте только перед подачей на стол. По возможности избегайте резать их на мелкие кусочки. Витамин С разрушается под действием света и воздуха, поэтому чем большая площадь подвергается их воздействию, тем меньше остается витамина С.
Не бойтесь замороженных овощей (но не мяса!). Современные технологии заморозки позволяют сохранить большинство витаминов. А некоторые исследования показали, что при длительном хранении в замороженных овощах оказывается даже больше витаминов, чем в свежих.
Если говорить о каждом витамине отдельно, то следует заметить, что
Витамин А усваивается только с жиром, т.е. если вы едите тертую морковь, то обязательно заправьте жирным молоком, сливками или сметаной. Также, усвоение витамина А стимулируется белками и витамином Е. Окисленные жиры (например, слегка прогорклое масло) тормозят его усвоение.
Не давайте растительному маслу прогоркнуть, так как в результате процесса окисления витамин Е разрушается.
Для того, чтобы сохранить витамин С в апельсиновом соке, держите емкость с ним закрытой и в холодильнике, не давайте ей нагреться до комнатной температуры.
Для витаминов группы В особенно опасно длительное кипячение овощей. Рибофлавин (В2) может разрушится под действием света, т.е. не стоит покупать или хранить молоко в прозрачной емкости.
Витамин В6 в значительной мере теряется при очистке и заморозке овощей.
Биотин связывается сырым яичным белком, т.е. если Вы любите сырые или недоваренные яйца, Вам необходимо восполнять потери биотина.
Усвоению железа способствует витамин С.
Все остальные витамины и минералы менее чувствительны к обработке, либо на них распространяются общие правила, изложенные в начале статьи.
Но даже соблюдая все эти правила, не забывайте, что витаминов нам не хватает. И очень целесообразен профилактический курс витаминов весной и осенью.
Почему именно дикорастущие травы, а не яблоки, бананы, апельсины я предлагаю вам для пополнения запасов витаминов?
Все просто, в природе все продуманно грамотно. После долгой зимы появляется первая травка, и её надо кушать. Именно в ней витамины необходимые для нас в этот сезон, а не в картошке, которая уже 8 месяцев лежит в погребе.
Хороший повод отправится на дачу, или просто за город. По понятным причинам, я не рекомендую собирать; траву в городе. Если у вас нет дачи, это хороший повод просто узнать маршрут любого комфортного автобуса идущего за город и просто выехать на природу.
Если у вас нет дачи, машины, денег на автобус, то у вас есть ноги - отправляйтесь в ближайший лесJ
Сейчас самое время собирать листья малины, смородины, черники. Само собой - крапивы (она вам очень пригодится после родов).
Березы. Вообще в лесу можно пробовать на вкус все. Только надо внимательно наблюдать: нравится - не нравится. Все что нам необходимо, нам будет приятно на вкус. Только пробуйте всего по чуть-чуть.
Рецепты блюд из дикорастущих трав:
1. Очень вкусная и полезная крапива.
Все вы неверное знаете о пользе крапивы.
В ней много витаминов, микроэлементов. А я вам расскажу, как её вкусно приготовить.
И так. Собираем молодую крапиву. Я обычно делаю это в; резиновых перчатках.
Потом я заливаю её кипятком. Пока она стоит, я мелко нарезаю репчатый лук, много, и обжариваю его на растительном масле до слегка золотистого цвета. Потом я достаю крапиву и мелко нарезаю её. Добавляю её в лук, и еще тушу минут пять.
Вкусная и сытная еда готова.
Можно в конце добавить грецкие орехи, но и без них очень вкусно!
2. Сныть.
Сныть промываю, мелко нарезаю. На масле обжариваю много репчатого лука до золотистого цвета, потом добавляю в него сныть и тушу минут пять. Все! Можно кушать.
Хорошо сочетается с отваренным рисом без солиJ
3. Все травы хорошо кушать сырыми в малых количествах
4. А ещё их можно мелко крошить и добавлять в любые привычные вам салаты.

Блюда из дикорастущих трав
С древнейших времен наряду с культурными растениями человек использовал в пищу и дикорастущие. Различные части растений ели в сыром виде, а также заготавливали впрок - солили, квасили, мариновали. Их добавляли в блюда в качестве ароматизаторов, пряностей, значительно улучшающих вкус пищи. Многие дикоросы содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, прежде всего - легкоусвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Предлагаем несколько рецептов из трав-дикоросов, которые растут практически на любой даче.

Салат из одуванчика
100 г листьев одуванчика, 50 г зелени лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 1 яйцо, соль, уксус, перец, укроп.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 мин., затем измельчить. Нарезанные петрушку и зеленый лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать укропом, украсить вареным яйцом.

Биточки из крапивы
100 г крапивы, 200 г пшеничной каши, 20 г жира, соль.
Крапиву ошпарить, порубить, отварить в кипящей воде 2-3 мин., откинуть на сито, перемешать с густой пшеничной кашей, сформовать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.

Запеканка из щавеля
1,5 кг щавеля, 3 ст.л. тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. толченых сухарей, лук и соль - по вкусу.
Перебрать, промыть и отварить щавель. Воду слить, а щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 ст. отвара щавеля (молока или мясного бульона). Поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху - щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовку. Следить, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. На стол подать в форме.