РЕКЛАМА

Срыгивание?

1949 0 nav

Срыгивание?


Срыгивание - абсолютно нормальное явление для крохи грудного возраста. Когда нужно волноваться по этому поводу, а когда нет? Давай разберемся

Механизм срыгивания принципиально отличается от механизма рвоты, хотя внешне отличить эти два явления не всегда легко. Если умеренное срыгивание — естественный процесс для малыша, то рвота — это признак неблагополучия в работе желудочно-кишечного тракта ребенка.

СРЫГИВАНИЕ У МЛАДЕНЦА
Особенности строения и физиологии пищеварительной системы грудничка таковы, что содержимое желудка легко забрасывается в пищевод и попадает в полость рта. Провоцирующим фактором срыгивания является аэрофагия, то есть заглатывание воздуха. Небольшое количество воздуха, попавшее в ЖКТ ребенка, не вредит ему и даже оказывает пользу: стимулирует перистальтику кишечника и «тренирует» мышечный сфинктер в месте перехода пищевода в желудок. С третьей-четвертой недели жизни малыша сфинктер «отдает» избыток воздуха в любом положении. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется подержать ребеночка вертикально — «столбиком». Заброс воздуха в пищевод вовлекает с собой небольшое количество съеденного — молока или смеси. Во время срыгивания молочко оказывается в ротовой полости малыша и пассивно вытекает. Его объем может доходить до 1-2 ст. л.

• Иногда мама может наблюдать более активный «выброс» молочка изо рта - фонтанчиком. Единичные эпизоды такого срыгивания считаются нормой.

ВНИМАНИЕ НА КОРМЛЕНИЕ!
Основное влияние на характер срыгивания у здорового ребенка оказывает вскармливание. Если кроха в течении дня прикладывается редко, но при этом высасывает за одно кормление большое количество молочка, то объем срыгиваний может увеличиться. Если малютка искусственник, рекомендуется увеличить частоту кормлений смесью, при этом несколько уменьшив их объем. Торопливое сосание и неполный захват соска увеличивают аэрофаги ю. Избыток воздуха в желудке может быть столь значительным, что малыш вынужден прервать сосание. Он голоден, но не может продолжать есть из-за дискомфорта, вызванного избытком воздуха. Громким плачем и беспокойством кроха «расскажет» тебе об этом.

• Научись правильно прикладывать малютку к груди. Он должен захватить ротиком весь сосок с ареолой.

ЧТО-ТО НЕ ТАК!
Мама должна обращать внимание на объем и кратность срыгиваний. Объем можно определить по мокрому пятну на пеленке. Проведи следующий тест. Вылей на пеленочку 1-2 ст. л. воды: по величине пятна станет понятно, сколько приблизительно срыгивает твой кроха. Что не укладывается в норму? Насторожить должен факт обильного, частого (больше 4-5 раз в день) и позднего срыгивания (спустя один час после еды). Нехорошо, если ребеночек на этом фоне плохо набирает вес, становится вялым или, наоборот, чрезмерно беспокойным. О своих подозрениях обязательно сообщи врачу. Может потребоваться обследование малыша и осмотр специалистов: невролога и хирурга. Важно исключить органические причины избыточного срыгивания.

•По мере роста малютки эпизоды срыгивания становятся более редкими. Исчезают они, как правило, к 7-9 месяцам.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА?
Все причины чрезмерного срыгивания можно условно разделить на две основные группы. Одна из них связана с анатомическими проблемами (сужение выхода из желудка, патологический заброс содержимого желудка в пищевод). Такие состояния требуют серьезного, иногда хирургического лечения. Вторая группа — различные функциональные состояния. Так, обильное и частое срыгивание нередко является следствием патологических процессов в центральной нервной сис-
теме. Провокаторами такого состояния могут быть травмы ЦНС в родах, а также гипоксия при обвитии пуповины. Наиболее частая причина патологического срыгивания — неправильно подобранный режим вскармливания или неподходящая молочная смесь.

• Тебя что-то настораживает? Обязательно проконсультируйся у педиатра, невролога и при необходимости у хирурга.

ВНИМАНИЕ, РВОТА!
Итак, ты знаешь, что срыгивание — это норма, а рвота — признак неблагополучия. Но как у младенца отличить рвоту от срыгивания? Гораздо более обильное, активное истечение створоженного молочка изо рта крохи, не связанное со временем кормления, можно считать рвотой. Перед приступом рвоты малыш, как правило, испытывает неприятное, тягостное ощущение — тошноту. Малютка тебе не пожалуется, однако ты можешь заметить беспокойство ребенка и даже некоторую бледность. Рвота, как правило, не бывает однократной. Попытка последующих кормлений может заканчиваться повторными рвотными приступами.

• Обрати внимание на то, что присутствует в рвотных массах: желчь, слизь либо примесь других веществ. Это подскажет врачу, в чем причина недомогания.

СРЫГИВАНИЕ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ
Покормив малютку, подержи его вертикально. Иногда требуется даже уложить кроху животиком на свое плечо. Если ребенок очень жадно и торопливо сосет, сделай коротки! перерыв в кормлении. Приподними кроху и дай возможность выйти лишнему воздуху из его животика. Затем повторно приложи малыша к груди. Ты вынуждена кормить кроху из бутылочки? Выбирай соску специальной анатомической формы. Дырочка должна быть маленькой, чтобы молочко не прокапывало при переворачивании бутылочки.