РЕКЛАМА

Правомерен ли отказ брать ребенка в сад без прививок?

893 0 evol22

Правомерен ли отказ брать ребенка в сад без прививок?


Мыс женой отказались делать прививки ребенку, и теперь нас не берут ни в один детский сад. Подскажите, пожалуйста, в каком нормативном акте этот запрет закреплен и можно ли обжаловать в суде отказ брать ребенка в детсад?


В действующем законодательстве Украины по данному вопросу все еще существует коллизия. Так, согласно ст. 15 Закона Украины 2000 г. «О защите населения от инфекционных болезней» прием детей в дошкольные учреждения проводится на основании соответствующей медицинской справки, которая выдается на основании данных медицинского осмотра ребенка, если отсутствуют медицинские противопоказания для его пребывания в таком учреждении и сделаны профилактические прививки. Вместе с тем этот же закон в ст. 12 предусматривает, что «лицам, которые не достигли 15-летнего возраста, профилактические прививки делаются при наличии согласия их объективно проинформированных родителей; если родители отказываются от обязательных профилактических прививок, то врач имеет право (но не обязанность) взять у них соответствующее письменное подтверждение».
Важную роль в регулировании затронутого вопроса играет Конституция Украины, которая является основным законом нашего государства и которая закрепляет неотъемлемое право каждого гражданина (в том числе и маленького) на образование и возлагает на государство обязанность обеспечить доступность дошкольного образования (ст. 53).
Не стоит забывать и о том, что действует специальный нормативный акт, регулирующий порядок приема детей в детский сад, а именно: Положение о дошкольном учебном заведении, утв. Постановлением КМ Украины от 12.03.2003 г. В контексте вопроса стоит еще раз обратить внимание на два важных положения данного норматинного акта:
- ответственным за прием ребенка в детский сад является руководитель детского сада, и именно он принимает окончательное решение о приеме или об отказе в приеме ребенка;
- необходимость прививок не определена как обязательное условие для приема ребенка. Среди документов, которые должны быть предоставлены, — медицинская справка о состоянии здоровья ребенка (то есть справка о том, здоров ли ребенок на данный момент). Совершенно очевидно, что факт отсутствия прививок сам по себе еще не означает, что ребенок болен. На практике руководителя детского сада вполне может удовлетворить такая формулировка в медицинской справке: «По
состоянию здоровья ребенок может посещать детский сад».
Самый свежий документ — это письмо Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 25.05.2011 г. № 1/9-389 «О выполнении порядка приема ребенка в дошкольное учебное заведение», в котором указано следующее: отказ руководителя дошкольного учебного заведения принять ребенка в учреждение без соответствующих профилактических прививок противоречит действующему законодательству Украины.
Из этого следует, что при наличии медицинских справок установленного образца с выводом врача, в котором указано, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение, руководитель учреждения обязан принять ребенка.