РЕКЛАМА

Братья наши меньшие

1237 0 evol22

Братья наши меньшие



Оказывается, лечить детей можно не только таблетками, микстурами и массажем, но и... общением с животными. Как помогают эти удивительные „доктора" и куда к ним можно обратиться за помощью?


Отчаявшись разобраться со сложным недугом ребенка, мамы и папы обращаются за помощью к особенным специалистам — лошадям, собакам и дельфинам. Эти удивительные „профессионалы" чудесным образом находят нужный подход к малышу, словно перемещаются на его особенную орбиту. И потом, разного рода массажи и лечение лекарствами для ребенка неприятны или болезненны, тогда как зоотерапия вызывает у малышей восторг, и кроха просто не замечает, как лечится.

На спине у друга


Иппотерапия — лечение лошадьми — удивительна. Грациозные, сильные, величественные и добрые, лошади выполняют роль целителей, мягко вводя особенного ребенка в социум, где ему по ряду причин непросто находиться, или незаметно обучают кроху двигаться — сидеть, ходить, бегать, прыгать и... радоваться жизни.

Феномен терапии.
Лошадь во время сеанса передает маленькому пациенту 90-110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту! То есть, катаясь верхом, малыш ощущает трехмерные колебания: вверх-вниз, вправо-влево, влево-вправо, тем самым побуждаются к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы ребенка. Выходит, сивка-бурка — лучший тренажер! Плюс ко всему, температура тела лошади на 1-1,5 градуса выше, чем человека. И поскольку занятия проходят без седла, тепло лошади действует как массаж. Мышцы прогреваются, ритмичное потряхивание во время езды массирует их, позволяет восстановить утраченные связи центральной и периферической нервной системы.
„В иппomepaпии отлично работает инстинкт само-сохранения, — рассказывает Анна Бураго, инструктор центра „Спирит". — Малыш не может удержать и чашку в руках и вдруг он оказывается на спине лошади. У ребенка возникает страх, и он своими ручонками крепко держится за гриву — вот когда начинается реабилитация! Детки, которые не могли держать голову, через полгода умеют сидеть, а еще спустя несколько месяцев начинают ходить!" Особенности метода. Лошади с малышом на спине „прописано" идти не по асфальту, а по земляной тропинке, чтобы движения были более плавными.

Как проходит сеанс.
Это получасовая прогулка на лошади и выполнение упражнений на растяжку мышц. В проведении урока участвуют коновод, иппотерапевт и 12 страхующих, Стоимость сеанса — около 200 грн. Курс — 10 занятий.

Киев
Конный клуб The Royal Horse Club
Киевская область, пос. Лес-ники. ул. Чапаева, 36, тел.: 050-269-40-27

Иппотерапевтический центр „Спирит"
ул. Богатырская, 32-а (КСБ „Наталка"), тел.: 096-295-95-45, 093-401-36-94

Центр иппотерапии Елены Петрусевич
просп. Глушкова, 1 (ВДНХ, павильон 14), тел.: (044) 251-91-75

Клуб любителей лошадей „Иноходец"
с. Погребы, урочище Шепелев Рог, тел.: (044) 201-83-98, 483-64-60

Одесса
Конноспортивный клуб „Стетсон"
ул. Овидиопольская дорога, 8, тел.: (0482) 39-64-96

Днепропетровск
ДЮШ Олимпийского резерва по конному спорту
ул. Передовая, 775-а, тел.: 098-279-67-90

Львов
НРЦ „Джерело" при конноспортивной школе„Буревестник"
просп. Красной Калины, 86-а, тел.: 066-244-71-38

Харьков
Иппотерапевтический центр „Кентавр"
просп. Победы, 74, тел.: 067-445-02-18, 050-629-17-22

Конноспортивный комплекс
пгт Малая Даниловка, ул. Академическая, 7, тел.: 050-616-48-73

Полтава
Центр при фонде „Ветер перемен"
ул. Киевское шоссе, 76, тел.: 096-544-36-45

Врач — золотые лапы


Истина гласит: собака — друг человека. Эти добрые существа легко пробуждают интерес даже у замкнутого на себе ребенка, помогают увидеть море интересного, почувствовать настоящую радость игры и общения. Эти ключевые особенности „друзей человека" стали основанием для метода канистерапии.

Феномен терапии.
Самое важное качество собак — это бесконечное дружелюбие, а свое благотворное влияние на детей они, как доказали науч-ные эксперименты, оказывают на сенсорном уровне. Собаки обладают удивительным свойством внушать чувство защищенности, безопасности, они принимают ребенка любым, не требуя соответствия каким-то нормам и правилам и тем самым повышая самооценку малыша.
Когда 5-летнего молчуна Артемку во время сеанса в психологическом центре положили между двух собак (эта процедура хорошо расслабляет), малыш лежал некоторое время неподвижно и вдруг засмеялся. «Что же ты смеешься-то?» — недоумевала Ирина, мама Темы. Мама, искренне считавшая, что ее ребенок не способен формулировать даже элементарные мысли. «От счастья!» — ответил сияющий малыш. Оказалось, что он может не просто мыслить, но даже излагать свои умозаключения!
Избавить ребенка от многих страхов и комплексов канистерапии также по силам. Ведь приблизиться к собаке, погладить ее — это для крохи еще какой поступок. А уж когда собака радуется появлению малыша, соглашается с ним играть, уверенность малыша растет на глазах. „Если ребенок взялся за поводок — это обнадеживающий момент, потому что кроха начинает чувствовать себя не обделенным природой, жизнью или изгоем, а полноценным человеком, — делится психолог и канистерапевт центра „Я + Семья" Валерия Кукса.
Важно, что собаки еще и деликатно учат общению, ведь, когда хвостатому „лекарю" становится некомфортно, он убегает. Кроха же делает выводы и в следующий раз старается выстроить общение так, чтобы продлить свою игру с четвероногим другом. Особенности метода. Не всякая собака подойдет для канистерапии, и дело тут не столько в породе, сколько в характере. Четвероногий пациент должен быть спокойным, легкоуправляемым и общительным. Как проходит сеанс. Длится около получаса. После знакомства с собакой и привыкания к ней (на это уходит 1-2 занятия) для каждого ребенка подбирают свое задание, которое он должен выполнить. Одним деткам предлагают прятать предметы, чтобы собака искала их. Других отправляют на полосу препятствий, которую малыши должны пройти вместе с животными. Главное, чтобы кроха хотел выполнить задание. Кстати, деток, больных ДЦП, сейчас приобщают к кинологическому спорту — аджилити — бегу или езде на коляске рядом с собакой, преодолевающей препятствия. Стоимость сеанса — около 150 грн. Количество занятий в курсе неограниченно.

Киев
Центр психологии „Я + Семья"
ул. Героев Сталинграда, 48-а, тел.: (044) 239-22-43, 067-247-55-60


Ученик Нептуна


Помните песенку из советского мультфильма „В порту": „А дельфины мокрые! А дельфины добрые!"? Второй до-вод и стал ключевым для очень популярной сегодня дельфинотерапии. Правда, врачи дельфинариев очень не любят термин „дельфинотерапия". „Мы не лечим, — утверждает психолог Евпаторийского дельфинария Галина Манжосова. — Мы занимаемся реабилитацией. Собираем данные, посмотрим, что получится. Но то, что идет стабилизация психоэмоционального состояния, это действительно так".
По своей сути дельфинотерапия — это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из общения с дельфином, двигательной активности малыша, пребывания в морской воде, обладающей определенными целебными свойствами. И конечно, мощного психологического эффекта. Дельфин побуждает малыша, находящегося с ним в бассейне, к совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. И в результате получается настолько эффективное и позитивное воздействие, которого не могут дать самые современные лекарства.
5-летняя Софийка умеет читать, считать, рассуждает вполне разумно. Но в какой- то момент вдруг уходит в свой мир, выключается из обычной жизни. И тогда отвечает невпопад или резко меняет тему разговора. Хотя бы раз в год мама привозит Сонечку „полечиться дельфином".
„Ребенок плавает рядом с дельфином, катается, держась за дельфиний плавник. В этот момент, — поясняет психолог Галина Манжосова, — идет полная релаксация организма, снижается возбуждение центральной нервной системы. А еще начинается активный выброс эндорфинов — гормонов, ответственных за хорошее самочувствие и настроение. Самое подходящее время, чтобы разложить по полочкам в детской голове перепутанные понятия. Поэтому тренер ни на минуту не прекращает диалог с ребенком. Когда малышка придет домой, она обязательно вспомнит то, о чем с ней разговаривали в бассейне..."

Феноментерапии.
Дельфины, как лошади и собаки, оказывают психологическое воздействие на маленьких пациентов, плюс ко всему лечат ультразвуком. Оказывается, каждый орган в нашем организме обладает определенной частотой. и. если в нем есть проблемы, частота не соответствует норме. В процессе сеанса дельфин „сканирует" органы (даже головной мозг!) и посылает ультразвук, тем самым нормализуя частоты.
Кстати, ультразвук производит массаж на клеточном уровне, и полезные активные вещества лучше и быстрее проникают в клетки. Соответственно, улучшается меж-клеточный обмен веществ и циркуляция жидкости в организме, и пораженные ткани и мышцы начинают работать!
Ультразвуковые сигналы дельфина способны действовать как анальгетик, снимая мышечную боль.
А еще дельфины исключительно коммуникабельны, любознательны и добры. Рядом с дельфином малыш в бассейне не чувствует опасности, более того, общение с дельфином дает чувство защищенности. Совместное с дельфином упражнений показывает крохе, что дельфин может быть чутким партнером, оказывать помощь и поддержку. Все это разрушает страхи и сложные барьеры детской психики. Особенности метода. Пожалуй, единственные доктора из животного мира, к которым специалисты не предъявляют особых требований, — это дельфины. Общение с любым из них априори оказывает положительное влияние на психику.
В курсе дельфинотерапии общение с дельфином должно быть регулярным, а не эпизодическим — нужна определенная система взаимодействия. Просто „поплавать с дельфином" ребенок может и без всякой программы, каждый раз делая одно и то же. В курсе дельфинотерапии программа меняется от сеанса к сеансу, появляются новые упражнения. Программу курса для каждого ребенка (с учетом его состояния) разрабатывают терапевты и психологи. Как проходит сеанс. Дельфин перед началом курса обучается согласно индивидуальной программе ребенка. а сами сеансы (они длятся 15-20 минут) проводятся с двумя инструкторами, в присутствии врача, который наблюдает за происходящим и, если нужно, корректирует программу.
Стоимость сеанса — 600- 800 грн. Курс — 5-8 занятий.

Берем направление!


Чтобы приступить к занятиям дельфино- или иппотерапией, стоит посоветоваться с лечащими врачами (педиатром, неврологом, ортопедом, хирургом, психотерапевтом), чтобы правильно оценить допустимую для ребенка физическую нагрузку, заручиться рекомендациями и взять медицинское направление от лечащего врача о том, что ребенку рекомендована анималотерапия. Ведущие специалисты (психологи, дельфино- или иппотерапевты) должны знать точный диагноз ребенка и особенности протекания его болезни, и к тому же курс терапии не должен идти вразрез с программой реабилитации малыша. Поэтому перед занятиями необходимо предоставить специалистам историю болезни крохи, рентгенограмму и результаты обследований, чтобы составить индивидуальную программу реабилитации с учетом показаний и противопоказаний к занятиям.

Киев
Дельфинарий „Немо"
просп. Глушкова, 9, тел.: (044) 520-55-50, 095-285-55-95

Севастополь
Государственный океанариум Украины
ул. Большая Морская, 11, тел.: (0692) 24-01-87

Ялта
Городской дельфинарий
ул. Дражинского, 50 (гостиничный комплекс ..Ялта-интурист"), тел.: (0654) 27-02-70

Евпатория
Международный Институт Дельфинотерапии
ул. Кирова, 47/51, тел.: (6569) 3-67-41, 050-562-34-66

Алушта
Центр курортологии и реабилитации ВС Украины „Крым"
пгт Партениг, ул. Севастопольская, 8, тел.: (6560) 4-62-76

Донецк
Дельфинарий „Немо"
ул. Стадионная, 1-д, (парк им. А.С. Щербакова), тел.: (062) 332-44-41, 066 892-79-13

Одесса
Культурно-оздоровительный комплекс„Немо"
пляж Ланжерон 25, (левая морская набережная), тел.: 098-814-53-60, 066-118-28-02

Харьков
Дельфинарий „Немо"
ул. Сумская, 35 (сад им. Т. Г. Шевченко), тел.: (057) 700-94-04, 067-189-58-98

Бердянск
Дельфинарий „Немо"
ул. Куйбышева, 6, тел.: 050-444-23-26.