РЕКЛАМА

Любящий муж и образцовый отец, совместимые понятия?

823 0 evol22

Любящий муж и образцовый отец, совместимые понятия?


Мужчины и женщины воспитывают детей по-разному, и это нормально. Какова бы ни была природа этих различий, единственный разумный выход для нас — принимать их как факт и ценить тот вклад, который каждый из нас вносит в создание благополучной семьи.


Ваш брак — это самое главное


Отношения муж-жена должны стоять выше отношений родители-ребенок. Разумеется, речь идет не о физической безопасности: если в доме начнется пожар, любой отец и любая мать в первую очередь кинутся спасать ребенка. Но только крепкий брак родителей обеспечит их детям счастливую жизнь в полной семье. Проводите больше времени вдвоем, без ребенка — это необходимо вам обоим, и мужу часто даже в большей степени.

Оберегайте свою семью


Установите границы между вашей семьей и другими людьми. Замечательно, когда родные хотят вам помочь, но это ни в коем случае не должно нарушать гармонию вашей семейной жизни. Если вы с мужем дома, по идее, необходимости в чьей-либо помощи не должно быть. Пусть в это время муж как можно больше сам ухаживает за малышом. Позволяйте ему много общаться с ребенком, оставаться с ним наедине. Это даст супругу с самого начала установить с ребенком близкие отношения, он научится общаться с малышом и поймет, как непросто вам бывает одной дома, пока он на работе.

Не требуйте от мужа слишком многого


Мужчины несут перед своей семьей финансовую ответственность и беспокоятся, смогут ли обеспечить жене и детям достаточно высокий уровень благосостояния. Бывает, что с рождением ребенка отец сосредоточивает все свое внимание на материальном обеспечении семьи и даже не пытается установить близкие отношения с ребенком. «Что происходит с моим мужем? — спросила меня как-то одна клиентка, молодая мама. — Вместо того чтобы спешить после работы домой и помогать мне с ребенком, он еще дольше задерживается на работе, берет дополнительные заказы и иногда сидит в офисе до ночи!» На самом деле муж делает то, что искренне считает своей обязанностью, просто его представления о
роли отца отличаются от ваших. Все мы знаем, что не в деньгах счастье, но в нашем быстро развивающемся мире, где все спешат и постоянно заботится достатке, это легко забывается. Если вы верите, что ваше счастье — это ваша семья, вы сможете хотя бы отчасти снизить стресс по поводу зарабатывания денег. Обсуждайте с мужем ваш образ жизни, может быть, вы найдете, на чем можно сэкономить. Если вы хотите, чтобы муж проводил больше времени дома, подумайте, чем вы готовы поступиться ради этого. Своими регулярными визитами к косметологу? Дорогими уроками карате для старшего сына? А может быть, вы готовы сами выйти на работу после декрета и внести свою лепту в семейный бюджет? Некоторые расходы могут подождать, если без них папа и мама проведут больше времени с малышом, когда ему это особенно необходимо. А качество жизни определяется не только денежными тратами, помните об этом!

У пап тоже есть чувство вины


В последние годы часто говорят о том, что работающая мать испытывает чувство вины перед ребенком за то, что не проводит с ним все свое время. Вы можете удивиться, но мужчины тоже испытывают подобные чувства. Им тоже тяжело уходить на работу, зная, что у ребенка высокая температура и еще только должен прийти врач, чтобы поставить диагноз. А как обидно пропускать замечательные маленькие события, когда ребенок что-то делает в первый раз!
Отцы, которые большую часть времени проводят на работе, тоже испытывают чувство вины. Они могут ни слова не говорить об этом, сохраняя свой авторитет или полагая, что эта часть жизни не для них. Хочу поделиться с вами одной очень важной мыслью: родители в семье выполняют не две разные функции, а взаимодополняя друг друга, вместе занимаются одним делом — воспитанием детей.
Обязанности в семье могут быть распределены совершенно по-разному, в зависимости от обстоятельств. Если же вы будете стремиться к идеалу, то почти наверняка станете испытывать вину за то, что не соответствуете ему, и обижаться на мужа за то, что он тоже не отвечает высокому стандарту.

Самый лучший папа


Роль, которую сыграл (или не сыграл) в становлении личности вашего мужа его отец, трудно переоценить. И особенно сильно его влияние проявляется в том, как ваш муж воспринимает свое отцовство. Это не значит, что если у вашего супруга был негативный опыт общения с отцом, то он непременно повторит его по отношению к своему ребенку. Как правило, бывает как раз наоборот. Мужчины, которые, несмотря на негативный опыт общения с отцами в детстве, стремятся стать заботливыми папами для своих сыновей и дочек, заслуживают всяческого уважения. Если ваш супруг — именно такой человек, поддерживайте его как только возможно и помните, что ему очень трудно, ведь он не знает, как вести себя с ребенком, что ему говорить.
Поощряйте попытки мужа сблизиться с ребенком, заботиться о нем. Пусть он делает ошибки, ваша задача - подбадривать и направлять его, вы будете вознаграждены сторицей. Вот как вы могли бы помочь мужу.
Благодарите супруга зато, что он делает для ребенка. Вы можете сказать: «Спасибо, милый, что ты вчера помог Коле сделать домашнее задание по алгебре, он получил пятерку» или: «Маша рассказала мне, что вы сегодня здорово поиграли вместе!» Научите детей благодарить отца за помощь и внимание.
Попросите своих родственников и друзей обращать внимание, какой ваш муж хороший отец и как много он делает для детей.
Когда муж приходит дом ой, открыто выражайте свою радость перед ребенком: «Смотри, папа пришел! Теперь тебе будет с кем посмотреть твой любимый мультфильм!» Сделайте так, чтобы ребенок предвкушал время общения с отцом.
Говорите с мужем о его детстве. Может быть, вы — единственный человек, с которым он способен обсудить это. К тому же возможно, вы узнаете что то важное для вашей семьи.

Чтобы помочь мужу наладить контакт с ребенком, не требуется героических усилий. Вот что стоит иметь в виду:


ПОМНИТЕ, что ваш муж намного меньше времени, чем вы, проводит с ребенком. Ему тоже нужно учиться обращаться с малышом.
НЕ ДАВАЙТЕ подробных инструкций, что и как делать с ребенком, — пусть муж разберется самостоятельно.
ПРИВЛЕКАЙТЕ мужа к участию в жизни ребенка еще до его рождения.
ОСТАВЛЯЙТЕ мужа наедине с ребенком.
ПОМНИТЕ, что папины шутки, шумные игры необходимы для развития малыша.
ПОЗВОЛЬТЕ мужу принимать решения по поводу воспитания детей. Если вы не согласны с его решениями, обсудите это позже, наедине.
ДОВЕРЯЙТЕ ребенка своему мужу — ведь он его отец!
ЦЕНИТЕ то, что ваш супруг делает для ребенка, не заостряйте внимания на мелочах, которые вам не нравятся. Поменьше думайте о сочетании цветов и стиле детской одежды.
ПООЩРЯЙТЕ желание мужа заботиться о ребенке и проводить с ним время.

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ:
Мужчины могут не осознавать, что именно влияет на их поведение и заставляет поступать так, а не иначе. Будьте терпеливы!
Нет ничего плохого в том, что у вас с мужем разные методы воспитания, это не повод для ссор. Старайтесь договариваться!
Для детей влияние отца не менее важно, чем влияние матери.
Вы с мужем принципиально отличаетесь друг от друга, потому что он мужчина, а вы женщина. Поэтому в некоторых вопросах вам сложно найти взаимопонимание, нужно просто принимать друг друга такими, какие вы есть.
Дети в будущем тоже станут родителями, и то, какими они будут, в большей степени зависит от вашего поведения сегодня.

Мужчины могут заботиться о детях!


Если вас раздражает, что ваш муж не в состоянии проследить за тем, чтобы ребенок как следует оделся, умылся, почистил зубы, подумайте: может быть, он еще не освоил азы ухода за ребенком? Если он с утра до вечера бывает на работе, то скорее всего так и есть. И, чтобы научиться ухаживать за ребенком, ему понадобится время.
Вам может показаться, что ребенок уже успеет вырасти, пока папа усвоит простейшие навыки. Но если вы сравните время, которое сами потратили на то, чтобы всему научиться, и время, потраченное мужем, то убедитесь, что он от вас не отстает.
Если же вы будете мчаться на помощь мужу каждый раз, когда у него что-то не получается сразу, то по прошествии лет можете услышать от него что-нибудь вроде: «Жена меня к ребенку даже не подпускала!» «Ну и что же мне делать?» — спросила меня одна мамочка, муж которой ничего не умел делать для ребенка. «А ничего не делать! — обычно отвечаю я в таких случаях. — Не составляйте ему список покупок для малыша, не напоминайте взять подгузник и влажные салфетки, когда он идет с малышом на прогулку или в гости.
Пусть папа забудет их взять пару раз, и он сам быстро исправится. После нескольких промашек он перестанет рассчитывать на вашу помощь и начнет действовать сам, а вы перестанете чувствовать себя его ассистентом».
Еще один повод оставлять малыша наедине с отцом — так между ними быстрее возникнет привязанность. Если отец целый день провел на работе, то ребенок наверняка соскучился по нему. Иногда дети могут даже начать плохо себя вести, если пришедший с работы папа не уделит им немного внимания.
Привязанность друг к другу необходима и ребенку, и отцу, и для вас она тоже имеет большое значение: психологические исследования доказывают, что браки, в которых мужчина сильно привязан к ребенку, значительно реже заканчиваются разводом.
Некоторые мамы беспокоятся, что их мужья затевают слишком активные игры с детьми и те потом долго не могут успокоиться. Они могут бегать, бороться, кидать друг в друга мягкие игрушки. Когда дети подрастут, эти домашние игры им заменит спорт, и замечательно, если ваш муж будет поощрять их стремление к активным играм. Будет очень хорошо, если папа и дети станут вместе заниматься спортом, играть в любые спортивные игры. И важно это не только для мальчиков, но и для девочек.
А еще папы любят подшучивать над малышами и начинают это делать, когда те еще совсем крошки. В этом тоже нет ничего страшного. Мой муж начал подшучивать над сыном, когда тот впервые произнес «па-па». Он то тыкал ему пальцем в грудь со словами: «Что это у тебя тут?» — а потом хватал малыша за нос, то подкладывал ему в кашу вилку вместо ложки. Некоторые мамы думают, что такие забавы обижают ребенка, но на самом деле это просто веселые игры между папой и его детьми. Это один из способов формирования связи между отцом и ребенком. Когда ребенок повзрослеет, это превратится в веселую взаимную игру. В ней ребенок узнает, как можно шутить с другими людьми, и как нельзя, какие шутки неприемлемы в обществе, а какие могут разрядить обстановку в компании.
Шумные игры, шутки, беготня по квартире — не просто забава, которой ваш муж и дети развлекаются, пока вы готовите им ужин. В спортивной игре дети учатся оценивать свои силы и думать о последствиях своих действий, чтобы не причинить боль друг другу.

Как можно меньше критики


Постоянно и во всем соответствовать стандартам, установленным женщинами, мужчинам трудно, для них это постоянный стресс. Намного проще оказывается не сделать чего-то, чем сделать и потом выслушивать попреки и многочисленные рекомендации о том, как нужно поступать. Если вы критикуете мужа, когда он ухаживает за ребенком, знайте: так вы отталкиваете его и лишаете мотивации для дальнейшей заботы о детях. Мужья могут растить детей точно так же, как женщины способны занимать те же должности, что и мужчины. И тем и другим просто нужно немного поддержки, чтобы добиться результатов.