РЕКЛАМА

Надо приучать ребенка к горшку!

893 0 evol22


Традиционные способы
Как правило, матери садят своих детей на горшок в определенное время, когда те обычно писают. Ребенок должен находиться на горшке (часто в ограниченном пространстве) до тех пор, пока не пописает. Иногда эта процедура может занять час и даже более, и хотя мать старается при этом быть рядом с ребенком, ей приходится отвлекаться на другие домашние дела. Если малыш успешно справил нужду, его похвалят и разрешат встать. Если же ребенок не слушается, то его уговаривают и убеждают. Ну а если малыш встал с горшка и наделал в штанишки, его отругают или даже отшлепают.

Неудачные моменты традиционных способов приучения к горшку
Традиционные методы воспитания могут вызвать нежелательные последствия. Такое обучение требует значительных временных затрат: мать должна снять с ребенка штаны, посадить его на горшок, оставаться рядом с ним продолжительное время, снова его одеть и вылить содержимое горшка. И все это повторяется каждые два-три часа на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего мамы не располагают таким количеством свободного времени, и случаи, когда ребенок сходит в штанишки, все же будут иметь место, потому что ему захотелось в туалет не в обычное для него время или потому что мама не смогла отреагировать в нужный момент. Даже если ребенок научился предупреждать, что ему надо в туалет, мама не всегда сможет помочь малышу, поэтому иногда «маленькие катастрофы» все же будут происходить.
Некоторые дети боятся горшка, отказываются на него садиться или даже заходить в комнату, где он стоит. Другие малыши не желают носить одноразовые трусики или снимать штанишки для отправления нужды. Бывают и такие дети, которые старательно сдерживаются, сидя на горшке, но тут же писают, как только встанут с него. Мокрые штаны, как правило, сильно раздражают мать: она ворчит, ругает малыша, стыдит его, наказывает. Из-за этого ребенок может замкнуться в себе, обманывать и скрывать факт мокрых штанишек. Он начинает бояться свою мать.
Такой метод обучения очень часто вызывает серьезные конфликты между родителями и детьми.

Последствия традиционных способов приучения к горшку
Даже если ребенок, часами высиживая на горшке, все-таки научился им пользоваться, могут возникнуть проблемы другого плана. Такой метод обучения вырабатывает в ребенке пассивность и зависимость. Малыш ждет от мамы напоминания о том, что нужно сходить в туалет, и не проявляет никакой инициативы, зная, что она сама усадит его на горшок, разденет и оденет, выльет содержимое горшка. Даже если ребенок научился говорить о своем желании справить нужду, маме часто приходится оставлять домашние дела и помогать своему чаду. Другая трудность состоит в том, что малыш требует, чтобы мама находилась рядом с ним, пока он сидит на горшке, а иногда писает в штаны, когда она далеко и не может ему помочь. Порой такие дети снова начинают писаться, если у него появляется брат или сестра или семья переезжает в другой дом.

Применять ли традиционные методы
Применение традиционных методов приучения к горшку не дает никаких результатов, следовательно, не является выходом из ситуации. Некоторых детей уже начали приучать к горшку: они обязательно писали в горшок, если их туда сажали, но и только.
Результаты исследования, проведенного с участием различных детей, были действительно впечатляющими.

Скорость обучения при использовании нового метода
Обычному ребенку требовалось в среднем около четырех часов для того, чтобы научиться ходить на горшок без посторонней помощи или напоминаний.
Некоторым детям удалось достичь успеха всего за тридцать минут. Максимальное количество затраченного на обучение времени — два дня, или четырнадцать тренировочных часов. Девочки приучались к горшку чуть быстрее (в среднем па полчаса), чем мальчики. Малыши в возрасте более 2 лет быстрее осваивали новый навык (в среднем за полтора-два часа), а детям помладше требовалось около пяти часов.

Полноценность обучения по новому методу
Обычно приученным к горшку считался ребенок, справляющий малую нужду всякий раз, когда его усаживают на горшок. После этого мать одевала ребенка и избавлялась от содержимого горшка. Благодаря новому методу ребенок делает все это самостоятельно, даже если мама находится рядом. Он не ждет напоминания от родителей и сам решает, когда ему сходить в туалет, идет к горшку, снимает штанишки, садится на него и сидит до тех пор, пока не сделает все, что требуется. Если ребенок сходил на горшок