РЕКЛАМА

Как принять взросление

2845 0 evol22

Как принять взросление


Моей дочери Ире — 15, и уже года два нам сложно найти общий язык. Часто перебираю семейные фотографии, вижу, как на снимке она, маленькая, целует меня, — и сердце кровью обливается. Сейчас даже обнять не дает. Колючая, как еж! Может весь вечер просидеть в социальных сетях, громко смеяться, переписываясь с кем-то, а если мы с мужем что-то спросим, «надевает» непроницаемую маску. Она не помогает мне по хозяйству, отказывается проводить с нами время. Живет какой-то своей жизнью, которая редко пересекается с нашей семейной. «Привет» по утрам и «пока» по вечерам. Месяц назад начала встречаться с парнем, который старше ее на два года. Свидания часто затягиваются до позднего вечера, мы волнуемся. Вчера пришла домой около десяти. Разгорелся скандал. Я в сердцах выпалила, что прочитала в ее телефоне смс от парня, в которой он спрашивает, почему она так сложно относится к вопросам секса — мол, надо проще. Очень сожалею, что дочь узнала о том, что я залезаю в ее переписку, но другого способа понять, что у нее творится в душе, не вижу. И это не все ужасное, что вчера случилось. Я в какой-то момент начала сгребать всю ее косметику: мол, не слушаешься — останешься без помад и туши. Младший сын стал помогать мне, а потом как бы невзначай сказал: «Вот еще на столе цветок, который ей подарил Максим. Выброси его!» Мне стало страшно — получается, сын, наблюдая за нашими размолвками, копирует мое поведение... Посоветуйте, как исправить ситуацию!


Мы отвечаем:
Ваше письмо наполнено болью и отчаянием. Читая его, мы буквально услышала крик о помощи. Прежде всего, хотим сказать, что поведение вашей дочери вполне соответствует ее возрасту. В этот непростой период вам важно сохранять спокойствие и доброжелательность и помнить, что тот чудесный малыш на старых фотографиях и это равнодушное существо - один и тот же родной человек.
В подростковом возрасте жизненным приоритетом взрослеющего ребенка становится общение со сверстниками, поэтому сейчас Ира предпочитает подруг и друзей вам, родителям.
А знаете ли вы, Марина, какие вещи на самом деле интересуют вашу дочь? Какая она? Что умеет и любит делать? Чего боится? Кто ее друзья? Какую музыку слушает? Какие книги читает? В данный момент это очень важные вопросы. Вы спрашиваете, как исправить ситуацию...

Универсального рецепта быть не может. Каждая семья должна искать свои пути для установления новых отношений с подростком. Да, именно новых, а не возвращения старых! Для этого хорошо бы вспомнить, какими были в ее возрасте вы и муж. Это поможет вам принять точку зрения вашей дочери и поделиться своими взглядами на жизнь.
Для девушки и юноши очень важно, чтобы отношения с родителями были доверительными. Взрослеющему ребенку тогда легче поделиться трудностями и страхами. А родителям - узнать о жизни подростка если не все, то многое.
К сожалению, Марина, чтение переписки дочери и наказания не способствуют тому, чтобы она доверяла вам. Вы должны извиниться перед Ирой, как бы трудно это ни было. Честно рассказать ей о своей тревоге, поведать, как вам больно от того, что она отдалилась от вас... И не ждите от нее мгновенных решений. Но, со временем, если сможете увидеть в дочке не только ребенка, но и взрослеющую женщину, отношения изменятся в лучшую сторону.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтение личной переписки - это:
* Серьезное вторжение в личную, интимную зону.
* Одна из форм насилия над психикой человека.
* Показатель отсутствия доверия в отношениях.
* Проявление неуважения к личности.