РЕКЛАМА

«Сумасшедшее» утро

2465 0 evol22

«Сумасшедшее» утро


На часах без пяти восемь утра, а ваш ребенок, открыв один глаз, на двадцать первую по счету просьбу проснуться начинает хныкать: «Не хочу в садик!» Бросаетесь из детской в кухню - опять подгорел омлет. Одной рукой гладите мужу рубашку, второй - забрасываете в сумку мобильный, деньги, записную книжку. Опять к малышу — а он уже увлечен мультиком, капризничает, что не уйдет из дома, пока не досмотрит. Быстро одеваете ревущее чадо. «Поест в группе», — думаете, затаскивая ребенка в лифт. Бегом до детсада, потом — к маршрутке, пару остановок на метро. На часах 9:20. Опять опоздала!


Знакомая ситуация? Психологи Гейл Рейчлин и Каролин Винклер в своей книге «Общаться с ребенком. Сотни быстрых ответов» подсказывают занятым мамам, как быстро собраться утром.
- Ребенок легче идет на «сотрудничество», когда чувствует, что его понимают: «Дорогой, я вижу, как ты огорчен, что нам надо идти, а ты не досмотрел мультфильм. Давай запишем на видео, и ты досмотришь, когда мы вернемся домой». Просьбы должны быть твердыми и состоять из одного слова. Например: «Зубы!» вместо: «Сколько раз я тебе ее вела почистить зубы?»
- Одевайте детей в ванной комнате. Они легко отвлекаются, видя братьев и
сестер, телевизор, игрушки.
- Добивайтесь послушания, используя зрительные, звуковые, тактильные приемы. Наклонитесь к ребенку, посмотрите ему в глаза и обнимите за плечи, прежде чем начнете говорить. Есть шансы, что он услышит вас с первого же раза.
- Пользуйтесь чувством юмора. Например, значительно лучше «срабатывает» такая просьба: «Ну-ка, высунули головку из рубашки, как черепашка!», чем «Пожалуйста, быстро одевайся... Уже поздно!» Одна из мам рассказывает: «Мои дети с удовольствием выполняли просьбу своих «говорящих ботинок»: «Пожалуйста, засуньте свои хорошенькие, теплые ножки в мой животик... О, как приятно!»
- Пользуйтесь методикой «когда — потом» («если - тогда»). Например: «Если быстро позавтракаешь, тогда у тебя будет время посмотреть телевизор».
- Чтобы добиться послушания, используйте фантазию. То, что кажется вам глупым, может принести хорошие результаты.
- Не задавайте ребенку вопросы, на которые, скорее всего, получите ответ: «Нет!»
Чтобы ускорить процесс, предлагайте ребенку выбор только из двух. Например: «Какие штанишки ты наденешь сегодня: голубые или красные?» Так называемые «открытые» вопросы - «Что ты хочешь надеть сегодня?» — провоцируют ответ «не знаю» или вообще отсутствие ответа.
- Станьте «ранней пташкой». Конечно, страшно даже подумать о том, что надо вылезти из-под одеяла холодным осенним утром, когда еще темно! Но, встав на двадцать минут раньше, вы можете изменить к лучшему весь день.
- Решите, в каком (одном) месте хранить все то, что может понадобиться утром.
- Делайте сначала то, что необходимо сделать в первую очередь.
- Меняйтесь время от времени ролями с супругом - для внесения «свежей струи». Ведь нелегко одной нести ответственность за утренние сборы детей. А если увидите, что муж спокойнее и эффективнее собирает детей в школу, — не огорчайтесь, а похвалите его и выразите надежду, что он будет это делать как можно чаще.
- Дети ненавидят торопиться. Но у вас не будет необходимости торопить их, если вы подготовитесь заранее, и это поможет всем хорошо начать день!

Чаще всего опаздывают, потому что забывают что-то дома и приходится возвращаться. 31% опрошенных списывают опоздание на «пробки», 16% сетуют, что проспали, 18% жалуются, что было сложно собрать детей в школу или детсад.

Согласно опросам, 20% людей признаются в том, что опаздывают на работу минимум раз в неделю. Мужчины делают это реже, чем женщины