РЕКЛАМА

Прививки: Как сберечь здоровье малыша и сохранить ему жизнь

862 0 evol22

Прививки: Как сберечь здоровье малыша и сохранить ему жизнь


Также в тему - Как отказаться от прививок на Украине?

Официальная медицина о массовых профилактических детских прививках отзывается преимущественно с положительной стороны. Информация же о возможных негативных последствиях тщательно скрывается. Еще бы. Профпрививки не гарантируют выработку стойкого иммунитета. Родители не знают, кому верить, ведь речь идет о здоровье ребенка и его жизненном благополучии.
При полном отказе вакцинации существует риск подхватить болезнь и серьезно подорвать здоровье. Но и реакцию организма маленького человечка на введение различных возбудителей, пусть и ослабленных, также невозможно спрогнозировать. И раз ничего другого, как прививать всех подряд, медицина не предлагает, единственный выход - требовать дифференцированного подхода к каждому ребенку и детально исследовать его иммунную систему и генетическую предрасположенность.
В идеале, перед вакцинацией педиатр (а лучше иммунолог) должен провести беседу с родителями, выяснить, чем, когда и как болели они, как родился (с осложнениями или без) их ребенок, как он растет и развивается сейчас, чем успел переболеть. И только потом - в прививочный кабинет.На практике участковый педиатр, обижаясь на «излишнее» любопытство родителей, скорее возьмет с матери или отца расписку об отказе в проведении профпрививок. У него горит план по охвату прививками. За это можно не только попасть на ковер к начальству, но и потерять работу.
Календарь прививок

Согласно новому украинскому календарю прививок, вступившему в силу в 2006 г., в первые 6 месяцев ребенку делают 13 инъекций от семи заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции (введена впервые).
В период от 1-1,5 лет прививают от кори, паротита (свинки) и краснухи, а также ревакцинируют против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Перед школой (6 лет) «закрепят» прививки АКДС и КПК.
Школьные годы (7-14 лет) пройдут в борьбе с туберкулезом. В 15 лет девочек ревакцинируют против краснухи, мальчиков - паротита.
Во взрослую жизнь (18 лет) юноши и девушки вступят с прививкой АДС (дифтерия-столбняк), которую будут повторять каждые 10 и 50 лет.

Вакцинация: аргументы «за»

Массовое прививание уже практически избавило Украину от полиомиелита. Регистрируются лишь единичные случаи (в основном - как осложнения после введения полиомиелитной вакцины). Удалось почти полностью ликвидировать столбняк новорожденных и натуральную оспу, косившую народ не одну сотню лет.

Вакцинация: аргументы «против»

Каждая инъекция - риск. Особенно в отношении малышей. Иммунологами доказано, что до трех, а то и пяти лет иммунная система ребенка еще слаба.
По информации «Главреда», в Украине на протяжении 1999-2002 гг. зафиксировано 119 случаев осложнений, из которых 3 - смертельных: в одном случае - из-за анафилактического шока, а в других причиной смерти стали иммуноэндокринологические патологии.

Официальная медицина четко определила срок для возникновения постпрививочных осложнений у среднестатистического ребенка - 30 дней. Только тогда ситуацию будут изучать, а результаты расследования внесут в отчеты. Но, например, реакция «на столбняк» может возникнуть спустя несколько месяцев. Как в таком случае установить причинно-следственную связь?

Превентивные меры

1. Прежде чем идти в поликлинику на прививку, убедитесь, что ребенок абсолютно здоров, а последний раз он болел (чихал, кашлял, температурил, рвал, поносил) не менее двух недель назад, а то и месяц. Организм ослаблен, а тут дополнительная нагрузка. Но при возникновении осложнений доказать что-либо будет сложно.
2. Если вы не уверены в безвредности прививки, посоветуйтесь с иммунологом, сделайте иммунограмму. Напроситесь на прием к специалистам областной прививочной комиссии. Пусть там осмотрят ребенка и вынесут вердикт: откладывать прививку или нет. А если делать, то когда и чем.
3. Настаивайте на получении всеобъемлющей информации о данной прививке и вакцинах, которые для этого используются.
4. Изучите сами перечень противопоказаний к проведению профилактических прививок.
5. Разъясните вашему ребенку, что делать какие-либо уколы в детском саду или школе можно только с согласия родителей.
6. Если боитесь упустить что-либо, проведите вакцинацию в стационаре инфекционного отделения детской городской либо областной больницы. Там не только сделают прививку, но и проследят, чтобы она прошла с наименьшими проблемами, а обычные постпрививочные реакции не переросли в нечто более опасное.
7. Если у вас возникли подозрения по поводу неадекватности состояния ребенка после прививки, срочно обращайтесь к врачу.

Справка
Все без исключения вакцины имеют в своем составе высокотоксичные вещества - ртуть, формальдегид (формалин), фенол, алюминий. Отравление парами этих канцерогенов приводит к раку и/или мутагенным изменениям организма

Комментарии Защита или угроза


Светлана КРУГЛЯК,
областной детский инфекционист:

«В странах, где от гепатита В прививаются более 10 лет, этого заболевания нет... Одно время у нас начали подымать шум, потому что увеличилось количество «желтушек» у новорожденных. Начали связывать это с прививкой от гепатита В - не связано...»

Елена ШОВКОПЛЯС,
фармацевт, врач-невролог, директор Сумского областного центра медико-социальной и трудовой реабилитации детей и подростков с поражениями центральной нервной системы:

«На моей памяти два случая постпрививочных осложнений. В первом (около года назад) пострадал мальчик: после введения вакцины АКДС у него появился судорожный синдром, ребенок не становился на ножки. Во втором (это было более пяти лет назад) осложнения возникли после прививки от полиомиелита».

Леонид ИЛЬЯШЕНКО,
гомеопат:

«В 90-х годах была проведена повальная вакцинация какой-то французской вакциной против коклюша, столбняка и дифтерии (АКДС). Мне случайно стало известно, что в этой вакцине было 9 доз противостолбнячной сыворотки и только 3 - противодифтерийной. При этом все заявляли, что это противодифтерийная вакцина.

Моему сыну тоже ввели эту вакцину. У него была сильная реакция: высокая температура, чуть ли не абсцесс начался. Когда же ему сделали иммунограмму, оказалось, что напряжение иммунитета находится на нулевой отметке. Как можно после подобных ситуаций относиться к профпрививкам?».

Татьяна БЫНДА,
доцент кафедры педиатрии последипломного образования медицинского института СумГУ:

«Мы бы хотели, чтобы была конституционная обязанность граждан прививаться. Потому что, если вы не прививаете своих детей, а я прививаю, вы моих детей подвергаете риску. В таком случае, не ходите тогда в школу. Идите в частную школу, в частный садик. Государство выдает деньги на то, чтобы мы не болели, а мама, потому что она не понимает значение прививок, не хочет этого делать. А другие понимают, но их дети все равно должны находиться в очаге инфекции. То, что сейчас есть у нас корь, так это благодаря тому, что КПК в свое время не всем делали... Каждый человек должен на руках иметь прививочный паспорт...»

Лидия ДРАНКО,
председатель областной прививочной комиссии, заместитель главного врача Сумской областной детской клинической больницы по амбулаторно-поликлиническому лечению:
«Ребенка, у которого снижен иммунитет, часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями мы должны привить в первую очередь. Потому что риск заболеть ребенку со сниженным иммунитетом выше. Допустимые вакцинальные реакции могут возникнуть у 5-30% всех привитых детей. Это то, что бывает в основном на вакцины АКДС или АДС. КПК, полиомиелитная вакцина и АКДС, хоть она и неживая вакцина, если есть осложнения, то в основном это менингиты, энцефалиты. Но частота их возникновения намного реже, чем если ребенок переболеет корью или, например, паротитом... Во всем мире доказано, что мы сейчас во внешней среде едим и пьем намного больше всего этого (ядовитых веществ. - «r»), чем получает ребенок с вакциной».

Михаил КОСТИНОВ,
профессор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН (РФ) (программа «Другие новости», ОРТ):

«Если мама привитая, то, соответственно, передает ребенку материнские антитела. И тогда ребенок рождается, имея иммунитет. За три месяца до зачатия женщине (для усиления и сохранения иммунитета ребенка в течение 1 года жизни. - «r») после первой дозы против гепатита В делается корь, паротит, краснуха. Через месяц - «второй» гепатит плюс дифтерия, столбняк. И третий (под вопросом) вакцина против гриппа - когда сезон».
Невыдуманные истории
2006 г. Сумы. Ребенок 6 месяцев. Сделана проба Манту. Через 2 месяца подозревают туберкулез. На месте проведения пробы «расплавились» кости конечности.
2006 г. Сумы. Ребенок 6 месяцев. Сделана проба Манту. Начался туберкулез.
2004 г. Сумы. Ребенок 6 месяцев. Через 3 дня после очередной плановой прививки - синдром внезапной детской смерти (СВДС).
Девочка 12 лет. Сделана ревакцинация БЦЖ. До этого проведена ревакцинация от полиомиелита. Тяжелая форма миастении (слабость мышечной системы). Итог - подросток прикован к постели.
И это лишь некоторые случаи поствакцинальных осложнений, о которых поведали неравнодушные сотрудники сумских медучреждений.

Наталья Гордус