РЕКЛАМА

Родинки - непростое украшение

1289 0 evol22

Родинки - непростое украшение



Издавна считается, что родинки — это к счастью. Врачи уточняют: счастливы те, у кого родинки не вызывают никаких проблем. Поэтому внимательнее присмотритесь к родимым пятнам на коже ваших деток, чтобы исключить неприятные последствия


Появление родинок на коже — до сих пор загадка. Родимые пятнышки могут оказаться на коже новорожденного крошки или возникнуть через несколько дней-недель после его появления на свет, вдруг усыпать кожу подросшего малыша после летнего отдыха. „География" родинок опять же непредсказуема: они могут „осесть" на лице ребенка, его голове, спинке, ручках или даже на гениталиях. Цвет крапинки на коже также разнится — от привычного коричневого до иссиня-черного, розового, красного, фиолетового или даже бело-голубого. В семействе невусов есть и свои типажи: все родинки разделяются на сосудистые (гемангиомы), пигментные и бородавчатые (выступающие или папилломатозные). Эти особые приметы родинок подсказывают, как за ними нужно ухаживать и стоит ли их удалять. Если верить статистике — десяток родинок есть у каждого малыша

Темная метка



Родинка (на медицинском языке — невус) — это „крошка" пигмента в коже, которая появляется из-за врожденного порока развития кожного покрова. Невус образуют клетки-меланоциты и натуральная „краска" меланин. Родинка появляется как небольшое плоское пятнышко, которое со временем может приподняться над уровнем кожи. Если меланоциты поселятся только в верхнем слое кожи, родинка так и останется плоской. Спустившись глубже, меланоциты приподнимут ее над кожей.
Любопытно, что две трети из них — подарок от родителей, остальные — сюрприз от солнца. Только представьте: новорожденный может быть просто усыпан родинками с пушистой головки до розовых пяточек, но эти отметинки настолько крошечные и бледные, что разглядеть их порой невозможно. Эта „крапчатость" может проявиться лишь после года и по нарастающей достигнет апогея к подростковому возрасту. В течение жизни пятнышки могут исчезнуть в одном месте и появиться в другом. „Бродяжничать" их заставляет солнечный свет и гормональный хаос, который случается в организме в период «лихорадки» роста (5-7 лет) и полового созревания (11-13). Как показывает практика, за последние сто лет количество родинок на человеческих телах выросло в десятки раз из-за экологии и большей чуткости „цивилизованной" кожи к ультрафиолету. Отсюда вывод: к родинкам нужно относиться с особой бдительностью, зная каждую, что называется, в лицо.

Аист поклевал



Наиболее частый вид родинок у новорожденных — россыпь мелких красных (темно-розовых) пятен на нижней части затылка, на переносице, лобике или даже на веках. Прогноз. Эти сосудистые пятна (они возникают из-за трения кожи малыша о тазовые кости мамы в последний месяц перед рождением и во время рождения), как правило, исчезают и уже к году о них остается только воспоминание.

Винное пятно
Плоский невус состоит из паукообразных расширенных кровеносных сосудов и располагается на лице и коже головы. „Винные пятна" растут вместе с ребенком, но не бледнеют и не становятся менее заметными. Прогноз. Поскольку такие невусы могут в будущем стать довольно серьезным косметическим дефектом, его нужно лечить в самом нежном возрасте. Хирургическим путем их удалить невозможно, поэтому чаще всего применяется лазерная терапия или инфракрасное излучение.

„Земляничная" гемангиома
Выпуклое, мягкое на ощупь землянично-красное родимое пятно может быть как маленьким (размером с веснушку), так и весьма габаритным, к примеру с пятикопеечную монету. Возникает при рождении или в первые недели. Прогноз. Сосудистые гемангиомы могут немного увеличиваться в размере, затем прекращают рост и бледнеют до перламутрово-серого оттенка, чаще всего полностью исчезают к 5-10 годам.
Хотя у родителей сильно желание избавить малыша от заметной родинки (тем паче если она разместилась на лице), такие пятна лучше не трогать. Лечение может, к сожалению, привести к худшим последствиям, чем консервативный подход, основанный на принципе „давайте оставим все как есть".

Пещеристая гемангиома
Безопасных родинок на теле в принципе не существует. Родинка это — брешь на коже, точнее — доброкачественное новообразование. Это родимое пятно часто сочетается с гемангиомой „земляничного" типа. Но в отличие от нее состоит из более крупных и зрелых сосудистых элементов и затрагивает глубокие слои кожи. Такое пятнышко представляет собой голубовато-серую рыхлую массу с нечеткими границами и поначалу может показаться совсем плоским. Прогноз. В первые 6 месяцев пятно у малыша быстро растет, в последующие полгода рост замедляется, а с 12 месяцев оно начинает сокращаться. К 5 годам пещеристое пятно уменьшается вполовину, а к 12 — исчезает совсем, оставляя на месте „поселения" лишь едва заметный шрам. Что касается методов лечения, то они идентичны терапии „земляничных" гемангиом (см. выше).

Пятна „кофе с молоком"
Они абсолютно плоские, выглядят как участки кожи, имеющие окраску от легкого загара до темно-коричневого. Возникают при рождении или в течение первых лет жизни малыша, располагаются на любых участках тела. Прогноз. Эти пятна, к сожалению, сами по себе не исчезают, однако не нуждаются в особом уходе. Если у ребенка на теле возникло много подобных пятен (больше 5-6), обязательно покажите его детскому дерматологу.

Мифы или правда?


Миф. Наиболее опасны новые, а не доставшиеся от рождения невусы.
На самом деле: отчасти это верно. Ребенок рождается практически без родинок, 80-90 % из них появляются в подростковом и юношеском возрасте. В 40 лет они начинают постепенно исчезать, и к 80 годам их практически не остается (кожа приобретает особенную пигментацию). Любопытно, что появление родинок обычно происходит скачками и может быть связано с целым рядом угрожающих факторов: гормональный сбой, тепловой или солнечный удар, сильный стресс.

Миф. Чем сильнее родинка выступает над кожей, тем больше вероятность ее пе-рерождения в злокачественную.
На самом деле: выступающие родинки обычно безобидны, но легко травмируются, поэтому подлежат удалению в первую очередь.

Миф. По цвету и форме родинки можно определить, опасна она или нет.
На самом деле: на глазок отличить доброкачественную родинку от „рискованной" не сможет даже самый опытный врач. Опасность родинки определяется либо с помощью исследования (анализа изъятых клеток), либо с помощью прибора — дерматоскопа.

Предвидеть и учесть



„Семена" злокачественной меланомы живут в каждом невусе, а толчком для ее прорастания чаще всего становятся солнце или травма.
Наиболее опасны солнечные лучи, падающие на землю отвесно с 11 до 15 часов, поэтому гулять с малышом рекомендуется утром или вечером в кружевной тени деревьев (невидимые родинки грудничков перед ультрафиолетом особенно беззащитны). И не стоит уповать на солнце-защитные кремы: они оберегают кожу от ожогов, но не снижают риск перерождения родинок. К слову, некоторые мамочки заклеивают малышам родинки пластырем. Это категорически воспрещается, ведь под такой „крышей" кожа нагревается, и меланоциты получают дополнительный заряд агрессивности. Лучшее спасение невусов от ультрафиолета — светлая одежда из хлопка или льна.
Родинки надо прятать не только в солнечную погоду: в пасмурные дни ультрафиолета в воздухе ничуть не меньше
Отдыхаете на море? Появляйтесь на побережье только утром (до 11.00) и после обеда (не раньше 17.00). После купания кожу малыша промокайте полотенцем, ведь капелька воды на родинке создает эффект увеличительного стекла, через которое луч солнца прожигает ее насквозь.
Если на теле ребенка много пятнышек, то мыть его лучше мягкой губкой, а выступающие над кожей родинки — просто рукой.
Родинка травмировалась? Не замазывайте ее зеленкой, йодом или прочими жидкостями (особенно спиртосодержащими). Наложите стерильную повязку и срочно отправляйтесь к дерматологу или в приемный покой детской больницы.

Будем удалять?


Одни врачи советуют не спешить с удалением родинок, особенно у маленьких деток, поскольку их кровеносная система продолжает активно развиваться и небольшие гемангиомы могут исчезнуть сами по себе. Другие эксперты, напротив, считают, что вмешательство на ранней стадии позволяет устранить самые опасные типы родимых пятен. Так что, прежде чем принимать решение—удалять или лечить родинку, проконсультируйтесь с несколькими специалистами.
Малышам до 3 лет для удаления родинки требуется медицинское обоснование, так как в подростковом возрасте на месте бывших невусов могут формироваться рубцы
Хотя есть и прямые показания к удалению невусов:
- родинка воспаляется:
- спонтанно кровоточит:
- располагается в месте, где постоянно травмируется.
Мальчикам в первую очередь необходимо убрать родинки на лице и шее, чтобы, вступив в „бритвенный" возраст, они их не травмировали. Женские мушки подлежат удалению, если они расположены на плечах, шее, талии, в паху и по линии бюстгальтера. Открытые участки тела рекомендуется избавлять от родинок в осенне-зимний период. Внимание! Удалять родинку можно только в медицинском центре или специализированной клинике (с обязательным проведением анализа изъятых клеток), но ни в коем случае не своими силами или в косметическом салоне!

Людмила Деревянко, врач-дерматолог, к.м.н., доцент