РЕКЛАМА

Болит животик

1236 0 evol22

Болит животик



Малыш жалуется на боль в животе при самых разных заболеваниях Ребенок еще не умеет локализовать неприятные ощущения. Что бы у него ни заболело, он в первую очередь укажет на животик. Не оставляйте без внимания такие жалобы! Ведь они могут быть признаком „острого живота". Это состояния, при которых он вздувается, становится напряженным и отвечает болью на прикосновения. Почему — нужно разбираться, и скорее!


Объемный отросток

При аппендиците боль разливается внезапно по всему животу, но затем сосредотачивается внизу справа. Накатывает она приступами и бывает очень сильной. Ребенка может подташнивать, поднимается температура (не выше 37,5 °С). Это нарастает интоксикация, ведь в червеобразном отростке идет воспалительный процесс. Если аппендикс разорвется, может возникнуть перитонит. При этом боль стихает, но на деле положение становится все более критическим! При малейшем подозрении на „острый живот" вызывайте „скорую"! Кормить и поить ребенка, давать ему лекарства нельзя — они затрудняют диагностику.

Пищевое отравление

Оно тоже бывает причиной сильной приступообразной боли по всему животу.
Одновременно возникают тошнота и рвота. Через несколько часов к этому присоединяются понос и головная боль, значительно повышается температура. Малыш постоянно просит пить. Пригласите врача, он подскажет, чем поить кроху (могут понадобиться специальные солевые растворы) и как его лечить.

Ноет под ложечкой

Очень неприятная боль в верхней части живота или в районе пупка бывает при гастрите, гастродуодените, а также язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки. При этом ребенок садится скрючившись и обхватив себя ручками за талию или ложится на бочок, подтянув коленки к груди. Внимание! При гастрите живот начинает болеть сразу после еды, а при гастродуодените и язвенной болезни — на голодный желудок. Одновременно могут быть изжога и кислая отрыжка, вздутие живота, запоры или неустойчивый стул (при гастрите). В этом случае нужно скорее показать ребенка гастроэнтерологу.

Виновата дискинезия

Часто причиной дискомфорта в животе становится дискинезия желчевыводящих путей, при которой нарушен отток желчи из желчного пузыря. Такая боль не связана с приемом пищи, возникает в разное время и после еды не утихает, сосредоточена в правом подреберье, бывает ноющая, колющая, отдает в спину и под лопатку. Кормите ребенка по часам, давайте больше растительной пищи, исключите жирное и сладкое.

Главное правило

Если у ребенка появилась резкая боль в животе, не стихающая в течение 1-2 часов, не прикладывайте грелку и не кормите. Немедля покажите малыша врачу, чтобы выяснить диагноз.