РЕКЛАМА

НАЧИСТОТУ О ЧИСТОТЕ

747 0 evol22

НАЧИСТОТУ О ЧИСТОТЕ


Твой благоверный чистит зубы не дольше двух минут, но при этом работает щеткой с таким усердием, что брызги летят во все стороны? Жевательной резинке он предпочитает зубочистку? Любимый не имеет представления о том, что такое флосс, и ходит к дантисту раз в десять лет? Можешь поздравить своего мужчину: его шансы потерять пару-тройку зубов в ближайшее время крайне высоки! Чтобы этого не произошло, научи его правильной гигиене полости рта.


Все прекрасно знают, что зубы чистить нужно два раза в день. Однако большинство из нас периодически ленятся позаботиться о себе перед сном. Делать этого категорически нельзя: именно вечерняя, а не дневная чистка в большей степени защищает нас от кариеса. Поэтому, даже если твой мужчина будет жаловаться на крайнюю усталость, тебе следует загнать его в ванную насильно. Когда он спит, слюна не омывает рот, и бактерии в таких условиях размножаются намного быстрее и активнее, чем в период бодрствования.

ТИШЕ ЕДЕШЬ, ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Впрочем, значение имеет не только то, насколько часто твой благоверный чистит зубы, но и как именно он это делает. Многие люди считают, что чем сильнее и усерднее они станут орудовать щеткой, тем белоснежнее будет их улыбка. Это в корне неверно: лишние усилия бесполезны и вредны, они травмируют десны и стирают эмаль. По правилам твой мужчина должен аккуратными, выметающими движениями проводить щеткой по вертикали зубов - от десен к краям, а не «пилить» их с остервенением справа налево. Объясни возлюбленному, что, если он хочет, чтобы резцы стали по-настоящему чистыми, он не должен останавливаться на двух-трех минутах, а должен продолжать чистку как минимум 8-9. И пусть не забывает про язык и внутреннюю поверхность щек - это излюбленные места обитания бактерий.

ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО

Что касается щетки, то стоматологи уверены, что никакая навороченная электрическая не сможет заменить обычную. Чистя зубы по старинке, твой мужчина производит огромное количество самых разнообразных движений, чувствует пропущенные места и возвращается к ним, чтобы удалить налет и бактерии. С жужжащим дорогостоящим приборчиком все наоборот: он производит одно скудное действие, и человек не может проконтролировать, насколько хорошо щетка справилась со своей задачей. В итоге хромает и гигиена, и цвет эмали, и свежесть дыхания. Это приспособление для ленивых. Врачи рекомендуют использовать его только для очистки самых дальних зубов, а остальные доверять обычной, механической, щетке.

В ПОГОНЕ ЗА ФТОРОМ

Помимо технологии чистки тебе следует обратить внимание и на то, какой именно пастой пользуется твой мужчина. Если у него имеются проблемы со здоровьем полости рта, приобрети ему лечебный препарат (от 150 рублей), а если с зубами все в порядке - покупай любую. Они все одинаковые. Клинические исследования доказали, что недорогая отечественная паста ничуть не хуже импортной. И не думай, что содержимое тюбика с какой-нибудь особенной добавкой в виде шалфея, мяты, пчелиного воска или лимонной кислоты лучше отбелит эмаль, укрепит зубы или освежит дыхание. Дополнительные компоненты влияют только на вкус средства, но никак не на его эффективность. А еще не гоняйся за пастой с фтором или кальцием: абсолютно все препараты в обязательном порядке содержат эти минералы. Причем в конкретной, установленной ГОСТом пропорции. Повышенного содержания ценных элементов не бывает, надпись на упаковке, сообщающая об этом, - обычный рекламный трюк. В любом случае, какую бы пасту вы с благоверным ни выбрали, меняйте ее раз в несколько месяцев: бактерии начинают привыкать к постоянному средству, и оно в какой-то момент перестает с ними справляться.


Мнение врача стоматолога
Утренняя и вечерняя чистка зубов лишь временно освежает дыхание и удаляет ежедневный налет, но она неспособна справиться с твердыми и мягкими отложениями, которые образуются в полости рта. Устранить эти неприятности получится только в кресле у стоматолога. Если этого не делать, отложения будут накапливаться и в будущем приведут к тяжелым последствиям: кариесу, пародонтозу и даже потере зубов. Мягкие отложения - это темный налет, который обитает на внутренней (языковой) поверхности нижних зубов и в их промежутках. Избавиться от него получится при помощи процедуры под названием «ЭйрФлоу». Суть метода заключается в очистке зубов пескоструйным аппаратом, который под давлением распыляет специальный порошок с водой.
Эта смесь разрушает отложения и при этом не травмирует эмаль. Процедуру сложно назвать приятной, однако и болезненной она тоже не является. Что касается твердых отложений, то к ним относится зубной камень, который «обитает» у самого основания резцов, там, где они соприкасаются с десной. Ни отбеливающая паста, ни зубочистки или специальные полоскатели неспособны устранить этот вид налета. Справиться с ним по силам лишь ультразвуку. Насколько болезненной будет эта процедура, зависит исключительно от состояния десен. Если они воспалены и кровоточат, врачу придется сделать местную анестезию в виде маленького укольчика. После этого он обработает зубы специальным инструментом: его насадка вибрирует с высокой частотой, и эти колебания быстро разрушают камень. Кстати, ультразвук и ЭйрФлоу нужно делать вместе. Поодиночке они не дадут желанного эффекта, а именно тотального очищения полости рта. По правилам гигиены, процедуры рекомендуется повторять каждые шесть месяцев.

ЭЛИКСИР СВЕЖЕСТИ

Обязательно попроси своего мужчину полоскать рот после чистки. Для этого ему понадобятся специальные эликсиры, которые содержат разнообразные антисептические добавки. Чаще всего это триклозан и хлоргексидин - вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, которые «прячутся» в труднодоступных для щетки местах. Но хлоргексидин таит некоторую опасность - придает зубам неприятный темный оттенок. Еще он может привести к дисбактериозу ротовой полости, потому что кроме вредных микробов способен убить и полезные. Поэтому хлоргексидиновыми бальзамами нужно пользоваться только в острый период стоматологических заболеваний и не дольше двух недель. После этого нужно переходить на более безобидный зубной эликсир с триклозаном.

ЗУБОЧИСТКА VS ЖВАЧКА

Имей в виду, на здоровье полости рта влияют не только домашние процедуры. Например, урон зубам могут нанести любимые мужчинами зубочистки. Орудуя ими, благоверный, сам того не замечая, травмирует десны. А это чревато воспалением и инфекциями. Жвачки в данном случае менее опасны. Главное, проследи, чтобы возлюбленный не слишком ими увлекался: для очистки достаточно десяти минут, затем резинку нужно выплюнуть. Иначе мужчина рискует разрушить пломбы. Чтобы этого не произошло, приучи его пользоваться самым безопасным и цивилизованным приспособлением для удаления частичек пищи - флоссом, или, проще говоря, зубной нитью.
Среди современного многообразия этих средств гигиены отдай предпочтение тем, что покрыты слоем мягкого воска с приятным ароматом (например, мяты или ментола). Такие нити очень удобны в применении: они лучше скользят и не только очищают пространство между зубами, но и освежают дыхание.

Текст: Мария БАТИСТА