РЕКЛАМА

Мамочка, мне плохо! Тошнит…

867 0 evol22

Мамочка, мне плохо! Тошнит…


Причина тошноты не всегда в отравлении или инфекции


Проблема может быть в голове. Если малыша мутит по утрам натощак, и к тому же голова болит. значит у него повышено внутричерепное давление. Такое случается из-за так называемой минимальной мозговой дисфункции, черепно-мозговой травмы, воспалительного процесса. Покажите ребенка неврологу и сделайте УЗИ головного мозга. Если диагноз подтвердится. малышу назначат курс дегидратирующей терапии. Полезно также пить на ночь полстакана кефира и съедать яблоко: эти продукты выводят лишнюю жидкость.

Сильно испугался

При эмоциональном потрясении у детей случаются панические припадки. Тошнота и рвота — это физический эквивалент эмоциональной реакции отторжения не-приятного события. От стресса, испуга или обиды ребенку становится так плохо, что его даже мутит! Помощь тут простая: просите малыша подышать в бумажный пакет. Углекислый газ. который он выдыхает и вдыхает снова, уменьшает ощущение тошноты.

Съел лишнее

Тошнота и рвота у малышей часто связаны с перегрузкой пищеварительной системы. Не заставляйте доедать, если ему уже не хочется! Ну а чтобы облегчить состояние ребенка после рвоты, приготовьте клюквенный морс: кислый вкус прогоняет тошноту.

Это аллергия

Ребенка затошнило сразу после еды? Исключите пищевую непереносимость! Ее вызывают орехи, креветки, яблоки с красной кожурой, шоколад, молоко, горчица, экзотические фрукты. По-бороть аллергическую настроенность детского организма поможет прием антигистаминных препаратов, которые подберет детский аллерголог, а также травяной сбор из корней одуванчика, плодов тмина, травы тысячелистника, ромашки аптечной, полыни горькой, плодов укропа (2:2:1:1:1:1). Залейте сто-ловую ложку сбора стаканом кипятка, настаивайте 20 минут в теплом месте и процедите. Давайте ребенку по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Набегался

Малышей иногда мутит после подвижных игр. Это результат обезвоживания и потери солей, которые выводятся из организма с потом при повышенной физической нагрузке. Когда ребенок бегает. пусть время от времени делает пару глотков из бутылки с минеральной водой. Следите, чтобы он не носился по двору на полный желудок — это верный способ заработать приступ тошноты!

Просто укачало

Вестибулярный аппарат у малышей слабоват. оттого их укачивает на качелях и в транспорте. В машине усаживайте ребенка на заднем сиденье по центру и просите смотреть строго перед собой, а не по сторонам, иначе тошнота усилится. И не кормите чадо перед дорогой, чтобы его не укачало!

Попало не в то горлышко

Финские ученые из Хельсинки изобрели уникальную компьютерную игру для детей в возрасте от 4 до 7 лет. Новая забава поможет им преодолеть дислексию — нарушение устной, а в дальнейшем и письменной речи. Это расстройство приводит к логопедическим проблемам, трудностям с чтением и пересказом текстов, патологической безграмотности. Вызваны такие проблемы генетически обусловленными сбоями в обработке информации клетками мозга. Игра может быть адаптирована к любому языку, а улучшение наступает уже после нескольких сеансов игротерапии.
Ребенок поперхнулся, закашлявшись во время питья или еды? Побледнел? Не удается восстановить дыхание? Помогите ему немедленно! Первый вариант: подавился твердой пищей. Действуйте четко и быстро — в вашем распоряжении не больше 3 минут. Иначе может наступить асфиксия!
Способ № 1.Переверните ребенка вниз головой, поколотите его ладонью между лопатками, резко потрясите тело.
ВНИМАНИЕ!Этот вариант годится для крохи 3-4 лет, а деткам постарше придется помогать по-другому.
Способ № 2.Встаньте позади малыша, наклонившись к нему.
♦Обхватите руками вокруг животика. На уровне пупка энергично сдавите живот спереди и с боков. Повторяйте пока застрявший кусок не „выстрелит".
♦ Ребенок потерял сознание? Положите его животом себе на колено и сильными толчками надавите на верхнюю часть живота над пупком: так легче вытолкнуть инородное тело.
Второй вариант: захлебнулся чаем, соком, молоком... При этом появляется шумное дыхание, напоминающее петушиный крик, или „закатывания" кашлем, как при коклюше.
♦ Поверните малыша спинкой к себе и обнимите одной рукой, слегка надавливая ею на область желудка.
♦ Другой рукой чуть наклоните кроху вперед и похлопайте по спинке, чтобы помочь ему откашляться.