РЕКЛАМА

Нужно ли соблюдать специальную диету при гельминтозе?

1162 0 evol22

Нужно ли соблюдать специальную диету при гельминтозе?



Мы столкнулись с такой неприятностью, как гельминты. Врач прописала медикаментозное лечение. Необходимо ли во время и после приема антигельминтных средств соблюдать какую-то специальную диету? Ведь такие препараты достаточно токсичны. Лучше ли воздерживаться от сладкого и мучного (углеводов).Это правильно?


Диета при заражении гельминтами необходима не столько из-за самих лекарств (а их токсичность вами несколько преувеличена), сколько из-за общего негативного влияния гельминтов на состояние желудочно-кишечного тракта и организм ребенка в целом. Ведь клинические проявления гельминтозов могут быть весьма разнообразными.
Если ребенок истощен, у него нарушены процессы всасывания и усвоения пищевых продуктов, то он нуждается в усиленном питании и достаточном поступлении легкоусвояемых белков (они содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах).
Также очень полезными для ребенка, особенно в этот период, будут кисломолочные продукты. И не только как источник полноценного молочного белка, но и как средство нормализации кишечной флоры, восстановления защитных свойств слизистой кишечника.
Целесообразно включать в детский рацион оливковое масло. Оно обладает легким желчегонным эффектом, что улучшает работу печени, в той или иной степени страдающей из-за глистной инвазии, ведь все токсины, которые образовываются при этом заболевании, обезвреживаются именно этим органом.
Очень важно, чтобы ребенок получал богатые клетчаткой сырые овощи и фрукты, употреблял достаточное количество жидкости. Это необходимо для обеспечения нормальное опорожнения кишечника и ликвидации интоксикации, вызванной продуктами жизнедеятельности гельминтов. Овощи и фрукты помогут также восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, которые «крадут» у ребенка глисты.
Рекомендуется также ограничить употребление углеводов (сладостей, мучного), так как при гельминтозах поражается преимущественно слизистая кишечника, из-за чего нарушается утилизация углеводов и, следовательно, усиливаются бродильные процессы в кишечнике.
Традиционным народным средством при заражении различными глистами считаются сырые тыквенные семечки: 1-2 столовые ложки семечек можно съедать натощак.
И наконец, необходимо помнить, что лечение гельминтоза не принесет ожидаемого эффекта и будет напрасным без соблюдения санитарно-гигиенических правил и личной гигиены.