РЕКЛАМА
Анорексия у детей

Моей дочери десять лет, и у неё не так давно начались огромные трудности с питанием. Девченка чрезвычайно плохо ест: отрешается от первых блюд, печень и рыбу не ест вообще, а «впихивание» всех молочных товаров вызывает рвоту. Рост у неё обычный для её возраста, а вес маловат (но в поликлинике нам произнесли, что не критично). Я переживаю, что это начало анорексии. Подскажите, пожалуйста, к какому доктору нам следует обратиться?
В первую очередь, ребёнка следует показать детскому гастроэнтерологу. Анорексия изредка встречается в возрасте до Двенадцать-14 лет. Это болезнь больше типично для подросткового возраста, а младшие школьники очень изредка подвержены анорексии. Не считая гастроэнтеролога девченку следует показать педиатру и неврологу, сдать общеклинические анализы, сделать УЗИ органов брюшной полости, сдать анализы на гельминты.
В психическом плане советую для вас не прибегать к насильственному кормлению и никогда не «впихивать» пищу. Так как таковым поведением вы лишь усугубляете ситуацию, вырабатываете нехороший рефлекс на принятие еды и вызываете ещё большее отвращение к еде. Помните, что у малеханьких малышей анорексия развивается почаще всего при насильственном кормлении!
ВНИМАНИЕ, АНОРЕКСИЯ!
АНОРЕКСИЯ — это чрезвычайно тяжёлое психическое болезнь. При этом наблюдается патологическое желание похудеть, сопровождающееся мощным ужасом ожирения. Долгая анорексия может привести к истощению, небезопасному для жизни.Своих целей пациенты с анорексией добиваются, как правило, 2-мя способами:
1-ый путь - ограничение: утрата веса достигается путём жёстких диет со понижением количества принимаемой пищи.
2-ой путь - очищение: при помощи различных процедур — промывание желудка, клизмы, искусственно спровоцированная рвота опосля принятия еды; а также приём слабительных и диуретиков.
Посреди симптомов заболевания выделяют соматические и психологические. Более обычными признаками заболевания являются последующие:
1. Прогрессирующая утрата веса, при этом индекс массы тела (соотношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах) ниже Семнадцать,Пять.
2. Панический ужас перед излишним весом и ожирением; желание похудеть становится навязчивой идеей. Ребенок считает обычным лишь чрезвычайно маленький вес.
3. Нежелание поддерживать неизменный вес, каким бы низким он ни был.
4. Ребенок чувствует себя толстым, невзирая на недостаток веса.
5. Гормональные нарушения (прекращение менструаций у женщин, увеличение уровня кортизола и гормона роста и остальные патологические конфигурации).
6. Задержка развития в пубертатном возрасте, в более тяжёлых вариантах - задержка роста. Не развиваются молочные железы у девченок, первичная аменорея.
7. Чувство вины при приёме еды.
8. Психологические расстройства — самоизоляция от сверстников, депрессия, завышенная раздражительность, необоснованный гнев, злость, обида на близких людей.
9. Бледнота и сухость кожи, зябкость, аритмия, боли в сердечко, неизменная слабость, мышечные боли и спазмы.
10. Нарушение сна.
ОТЦЫ И ДЕТИ
Задача родителей — предотвратить развитие пищевых расстройств у своих детей, сформировать здоровое представление о себе, научить позитивному отношению к своему телу, процессу приёма пищи и умеренным физическим нагрузкам.
Очень важно избегать награждения или наказания едой. Никогда не комментируй те недостатки фигуры или вес своего ребёнка, особенно при посторонних людях. Вместо этого учите подростков правильно заботиться о своём здоровье и теле, осознанно подходить к выбору продуктов.
А самое главное — будьте сами хорошим примером здорового образа жизни для своих детей!
ВЫЛЕЧИТЬ И НЕ ПОКАЛЕЧИТЬ
Необходимым условием успешного лечения анорексии является максимально ранняя комплексная терапия. Помимо диетолога, с такими пациентами обязательно должен работать опытный психотерапевт. Эффективна семейная психотерапия.
Диетотерапия является важной составляющей лечения. Диетолог обычно назначает частое дробное питание (6-7 разовое, иногда 8-9 разовое) маленькими порциями. Рацион пациентов с анорексией должен быть разнообразным и сбалансированным, врач составляет его с учётом возраста, фактического веса, результатов анализов и данных обследований. Параллельно с диетой назначают поливитаминные комплексы и медицинские препараты, повышающие аппетит. В крайне тяжёлых случаях показана терапия гормонами, но, думаю, умные и чуткие родители этого никогда не допустят.
Популярные новости
240x400