РЕКЛАМА

Есть ли разница между пищевой аллергией и непереносимостью?

1529 0 evol22

Есть ли разница между пищевой аллергией и непереносимостью?


Многих интересует вопрос - существует ли разница между понятиями «пищевая аллергия и «пищевая непереносимость? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.


Пищевая аллергия — это непереносимость некоторых продуктов питания, которая проявляется высыпаниями, кожным зудом, диареей и возникает через промежуток времени от нескольких минут до суток после контакта с аллергеном.
Для выявления пищевой аллергии в крови определяют специфические IgЕ. Синдром непереносимости пищи или пищевой аллергии замедленного типа, не опосредованной связанными с IgЕ реакциями. До последнего времени непереносимость пищи и особенно скрытая аллергия не рассматривались как существенный фактор в развитии хронических заболеваний.
Однако исследованиями последних лет установлено, что не все продукты питания расщепляются до своих элементарных молекулярных составляющих, поступающих затем в систему кровообращения через стенку кишечника.
Часть пищевых компонентов (чаще всего это белки) в виде не полностью разрушенных макромолекул проникают через стенку кишечника в кровь, что в случае регулярного, повседневного проникновения может привести к различным болезням и нарушению нормального функционирования наших органов, систем и тканей.
Пищевая непереносимость может возникнуть у любого человека, но улиц с предрасположенностью к аллергическим проявлениям она возникает намного легче, даже при употреблении самой простой повседневной пищи.
Стоит помнить о том, что формированию пищевой непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.