РЕКЛАМА

Дружим семьями

1168 0 evol22

Дружим семьями


у вас в голове подгузники, колики, поездки с мужем за покупками, а у подруг — все еще дискотеки и флирт Возникает диссонанс. Хочется общения с «себе подобными» женатиками. Только как, если почти все ваши друзья пока еще в «свободном плавании»?


Со вступлением в брак круг общения молодой семьи постепенно меняется. Одинокие друзья и подруги невольно отходят на второй план. Уже не «зависнешь» до утра в веселых компаниях, не отправишься искать приключения в ночные клубы. Жена, конечно, может, как прежде, иногда посидеть с девчонками, а муж — сходить в боулинг В компании своих друзей, но, войдя в привычку, такой раздельный досуг совсем не поспособствует сплочению семьи, а скорее, наоборот — превратит брак в сосуществование двух независимых людей. А если еще при этом ребенок постоянно остается на попечение бабушек и дедушек, то стоит задуматься.

Изменения к лучшему

Молодая семья не должна замыкаться, ведь это неизбежно приведет к кризису в отношениях. Лучший выход — найти друзей с тем же кругом интересов, то есть, как выражалась Бриджит Джонс в небезызвестном фильме, «активную, общительную пару с детьми примерно такого же возраста, что и ваши». А лучше — не одну! У такой дружбы есть свои отличия от дружбы «одиночек» и масса преимуществ.

Дружба семьями не так интимна и доверительна, как юношеская. В ней нет той «детской» привязанности и откровенности. Ее порой сложно поддерживать, ведь у каждой семьи есть масса других забот: на первом плане, как правило, собственные семья, дети, работа, здоровье, домашние хлопоты. Но в то же время такая дружба более стабильна. Ведь она ни к чему не обязывает и ничего не требует. Это приятное общение взрослых состоявшихся людей на почве общих интересов.

Не зря появилось выражение «дружить Домами». Улично-клубные посиделки сменяются домашним общением, холостяцкие поедания пиццы — домашней выпечкой. Семейные пары пользуются большей благосклонностью у старшего поколения, у родителей. Таких друзей можно приглашать на совместные праздники с родственниками.

Отличаются и темы разговоров. С друзьями, которые живут такой же семейной жизнью, что и вы, интересно пообсуждать вопросы быта, воспитания и развития детей, семейного отдыха, обменяться жизненным опытом. Они наверняка тоже думают, где провести выходные, как выбрать хорошую няню или семейного доктора, как уладить конфликт с родителями. Круг тем для общения с ними гораздо шире, чем с «холостяками», ведь универсальные темы тоже никто не отменял.

Психологи отмечают, что дружба семьями улучшает отношения в паре, укрепляет брак, служа его прекрасной эмоционально-духовной подпиткой. Общение домами — профилактика депрессий и конфликтов между мужем и женой. В глазах других людей вы стараетесь показать себя с лучшей стороны. И постепенно это входит в привычку, становясь нормой. Общение с другой семьей помогает увидеть себя со стороны: понаблюдать за чужим поведением и оценить свое, отследить, как реализуются стандартные роли в другой паре и сравнить функции мам и пап. Если друзья часто ссорятся, это повод «примерить» ситуацию на себя и поучиться на чужих ошибках, как поступать не нужно. Если же, наоборот, в семье друзей идеальная гармония, а у вас частенько разногласия — почему бы не выяснить секрет счастья.

ФАКТ
Вы до сих пор считаете, что самая верная дружба родом из детства? Отнюдь. Более 50% супружеских пар говорят о том, что близкие друзья у них появились в зрелом возрасте после создания семьи и рождения малыша.

«Главным инициатором и двигателем новой семейной дружбы выступает, как правило, женщина. Она по природе своей более коммуникабельна и открыта для новых отношений, нежели мужчина. Если со стороны мужа дружба строится в основном с семьями его давних друзей, то жена чаще знакомится на сайгах, на прогулках, на курсах, в поликлинике. На почве общих детских интересов завязывается разговор, общение, дружба, а потом уже «подтягиваются» мужчины. Если они готовы к новым знакомствам. Дружба семьями способствует не только укреплению брака, но и сплочению семьи в целом, сближению родителей и детей. Большое значение здесь играет совместный досуг, особенно подвижные командные игры. Во-первых, они вовлекают всю семью, снимают напряжение и раскрывают, раскрепощают даже самого необщительного человека. Кстати, это - хороший способ вовлечь в общение семьями обычно не очень активных пап! Во-вторых, для детей это возможность увидеть своих родителей с другой стороны». В таких играх, где взрослые попадают в детское пространство, они сами становятся немного детьми, начинают общаться с малышней на одном уровне.

Места знать надо!

Всех «семейных» друзей можно разделить на приобретенных до брака и после. Хорошо, когда близкие, хорошо знакомые вам люди тоже находят свои «половинки» И обзаводятся детьми одновременно с вами. Тогда друзья мужа и жены становятся общими и со временем начинают дружить домами. Если, конечно, «половинки» не против... И эта дружба -настоящий подарок. Ведь со старыми друзьями вас, как правило, связывает много общего, в привычной компании комфортно и легко, и от общения вы получаете истинное наслаждение. А вот приобретение новых друзей — вопрос сложный. Тем более, вы уже взрослые дяденьки и тетеньки и посему не раз обожглись на дружбе. Да и отношения в этом случае строятся более долговечные, они не такие глубокие, как в первом случае. Но это скорее преимущество, нежели недостаток. Итак, вы готовы к новым знакомствам и открыты для общения с такими же «женатиками». Но где же их найти?

ИНТЕРНЕТ

Поиск друзей в сети — самый простой вариант, особенно для людей стеснительных и робких. В Интернете для молодых мам создано множество сообществ и сайтов, где можно попросить совета о воспитании карапуза, обсудить насущные семейные проблемы, да и просто пообщаться. Частые и активные посетительницы таких сайтов постепенно становятся подругами. А можно ведь еще привлечь мужей и отправиться вместе на пикник за город.

СЕМЕЙНЫЕ ПОХОДЫ

Идеальный вариант для тех, кто хочет найти новых друзей, но не привык сам проявлять инициативу. А также для семей, которым не чужд дух приключений. Устраивают такие «вылазки» как небольшие турагентства, так и активисты-добровольцы. А возраст участников — от двух лет до бесконечности. Это могут быть и однодневные выезды в ближайшие пансионаты, и тематические лагеря на природе вдали от шумных городов. Например, палаточный отдых в лесах Селигера, Валдая, Карелии. Мамы и папы со своими малышами с удовольствием мастерят костюмы индейцев из подручных материалов, придумывают девизы-кричалки, участвуют в импровизированных представлениях и конкурсах, учатся готовить еду на костре или на скорость собирать палатки. А заодно и приобретают новых друзей.
Доступность общения играет большую роль для семей с маленькими детьми. Знакомясь в Интернете, на курсах, в походах семьи сплачиваются, исходя из принципа «поближе к дому».

КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ

Ничто так не сближает, как общий интерес. В данном случае — желание узнать больше о родах и последующем уходе за ребенком. Причем как у самих беременных, так и у их мужчин. На курсы подготовки к родам и материнству многие ходят парами. И если учитывать, что будущие мамы часто начинают заниматься, уходя в декрет, то срок беременности у посетительниц примерно одинаковый. Обсуждение новых ощущений и изменений, происходящих с вашей семьей, -плодотворная тема для разговоров. Подружившись на курсах, семьи продолжают общаться, став мамами и папами.

ДЕТСКИЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ЦЕНТРЫ

Принцип запуска механизма дружбы сродни курсам для беременных — объединение «коллег по счастью». Одни мамы ведут детей в детский сад, оставляя их на целый день воспитательнице, другие выбирают совместный досуг в детских развивающих центрах. Сблизившись на групповых занятиях, молодые мамы продолжают общение за пределами центра. Это могут быть чаепития с обменом опытом по скрапбукингу или сборы гербария на прогулке в парке. В свободное от работы время подключаются и папы, например, устраивая заезды на велосипедах с карапузами за спинами. Хорошо, если педагоги центра устраивают иногда семейные «вылазки» В выходные.

Пути сближения

Приобретать друзей в зрелом возрасте сложнее, чем в юном. Пришлый негативный опыт, недоверие к людям и комплексы тормозят развитие навык связей. Не подойдёшь же, как в детстве, к любому направившемуся: «Привет! Давай дружить!» Какую же тактику выбрать?

1 Обсуждайте интересные темы в разговоре. Па мнению Ричарда Слэтчера, профессора психологии при Университете Уэйн, который провел эксперимент с участием нескольких семей, становиться друзьями людям помогают разговоры на увлекательные темы и обсуждение личного опыта. В этом случае пары быстро сближались, им была легче стать друзьями. Через три месяца пасло эксперимента выяснилась, что треть таких семей проводила вместе время в реальной жизни. Пары, катары е обсуждали скупые повседневные темы, больше уже не захотели встречаться.

2 Создайте легенду вашей семьи. Вспомните, было ли в ней какое-то особое событие, из которого можно сотворить увлекательную историю? Наверняка! Придумайте вокруг него красивую истерию, которую вы могли бы наперебой рассказывать потенциальным друзьям. Эта может быть ваше знакомство, совместный поход в горы с преодолением опасных перевалов... Приходилась ли вам жертвовать чём-то ради друг друга? У вас должна быть семейная легенда. Такие истории имеют огромную силу. Красочнее, трогательные, откровенные, душевные -такая личная информация вызывает доверие и интерес к вашей семье.

3 Xодите в гости и приглашайте друзей к себе Науку общения очень хорошо постигать в гостях. Домашняя обстановка располагает к расслаблению, доверительной беседе. Создайте традицию хотябы раз в неделю собираться у кого-нибудь
дома. Можно устраивать тематические вечера, например, в один вечер вы всей кампанией лепите пельмени, а в другой — устраиваете гонки на машинках с пультами управления. И дети будут счастливы и вы вспомните, что значит быть ребенком, ведь возвращаться в детство крайне полезно!

ЕСЛИ ДРУЗЬЯ В ССОРЕ
Наблюдать конфликт некогда гармоничной пары — тяжело. Если ссора происходит на ваших глазах, лучший вариант действий — снять напряжение, пере ведя все в шутку или дав оригинальный совет по примирению. Если же конфликт не сиюминутный и ведет к разрушению семьи, постарайтесь не вмешиваться, если супруги сами вас об этом не попросят. Вы же не з насте всех подробностей их семейной жизни. Лучшее, что вы можете сделать, — пригласить на совместный выезд на природу, например, на дачные шашлыки или на рыбалку. Устройте веселое (но не очень долгое — не более 1-2 дней) времяпрепровождение — это может помочь паре расслабиться и посмотреть на разлад по-другому.
СОВЕТ! Дарите милые пустячки. Для детей, но можно и для взрослых. Пусть это будет фломастер или шоколадка — малыш будет счастлив,

4. Интересуйтесь друзьями. Ничего не важно для человека больше, чем он сам, его семья. Поэтому если вы хотите иметь друзей, то прежде сами должны проявлять инициативу, рассказывать о себе и интересоваться другими. Задавайте вопросы, накалите темы, комфортные для собеседников. К слову сказать, собрав некое количество информации о семейной паре, с которой вы общаетесь, вы сможете с легкостью планировать совместный досуг так, чтобы он был приятен всем.


5 Будьте веселыми и оптимистичными. По словам Роджера Акстела, специалиста изучающего язык телодвижений, улыбка идет всем и часто рассеивает любые недоразумения. А хорошее чувство юмора будет притягивать людей. Придерживайтесе этого принципа в общении с потенциальными друзьями, и вы быстро завоюете их симпатию. Поэтому старайтесь не зацикливаться на своих проблемах, не плакаться, не жаловаться на жизнь, а смотреть на мир с позитивом. Чувство жалости, даже самое искреннее, не является ключам к развитию дружбы.

6 Встречайтесь не реже раза в месяц. Слишком редкие встречи ведут к угасанию дружбы, потере былой откровенности, живости, понимания. Дети забывают друг друга, взрослые находят все меньше общих тем. Если вы живете далеко друг от друга, все равна старайтесь встречаться регулярно: дни рождения детей и взрослых, Новый год, Первое мая, встреча лета, праздник первого зуба, тест-драйв первых роликовых коньков — при желании можно найти массу поводов помимо официальных праздников.