РЕКЛАМА

Мистические места Киева

1002 0 evol22

Мистические места Киева


О том, что Киев – город мистический и полон нечисти, писали и историки, и гении мировой литературы.

Чего стоят только рассказы Гоголя про упырей и ведьм, которые летали над Киевом и его окрестностями. Булгаков в своем романе «Мастер и Маргарита» подробно описывал сцены ведьмовского шабаша – эти истории он с жадностью слушал в детстве от старших.

Его Маргарита летала на Лысую гору, что в Голосеевском районе, а сам жидоватый Михаил Афанасьевич родился в урочище Гончары-Кожемяки, неподалеку от другой Лысой горы…
О наличии в столице нечистой силы свидетельствует и присутствие ее на гербе города святого архистратига Михаила, единственного святого с оружием в руках.



Он призван защищать город от нечисти. А по предположениям экстрасенсов, столь большое количество церквей в столице обусловлено не чем иным, как необходимостью уравновешивать баланс между грешным и праведным.

На Руси издревле места, связанные с волшебством, колдовством, называли Лысыми горами. Узнавали их по характерным признакам – «ведьмин круг» из грибов на поляне, скрученные колосья, «облысевший» холм – на этих горах обычно ничего не росло. И не потому, что земли там плохие. Это вредные ведьмы, когда собирались на шабаш и летали вокруг на метлах, выжигали своей энергетикой всю растительность в округе.

А еще на Лысых горах росла трава тирлич. Она обладала галюциногенными свойствами. Знахарки – а врачей и аптек в Киеве не было почти до ХVIII века – собирали эту траву, сушили и использовали в качестве анестезии. Говорят, кроме Киева эта трава больше нигде в Европе не росла…



Ведьмовские шабаши, разумеется, устраивались только на окраинах, чтобы никто не увидел. Но со временем город становился все многолюднее, разрастался, и немудрено, что теперь эти лысые горы находятся почти в самом центре. Многие живут рядом и даже не подозревают, что за нечисть там когда-то шабашила.

Киев начинался с Лысой горы

Возле музея истории и развалин Десятинной церкви установлена табличка: «С этого места начался Киев». Другие считают, что строительство Киева начиналось с Замковой горы, которую еще называют Киселевка и Фроловская.

Со временем люди перебрались с Замковой на соседнюю. Что было только к лучшему, ведь на Старокиевской горе, считают эзотерики, есть четыре точки выхода положительной энергии. А Замковая испокон веков считалась «злым местом». Раньше здесь стоял деревянный польский замок, который и дал горе название. Но замок благополучно ликвидировал Богдан Хмельницкий в 1648 году, когда вернулся из похода на Польшу.

Затем в 1854 году на горе сделали кладбище женского Фроловского монастыря. Это и дало горе второе название.

Интересный случай произошел в 1943 году. Тогда на Замковой была глушилка для вражеских голосов – радио «Свободы» в частности. Когда ее устанавливали, нашли кучу осиновых колов – здесь раньше хоронили предполагаемых ведьм…

Здесь бывала Маргарита

Девичь-гора в Голосеевском районе. Место всегда пользовалось дурной славой. И не только потому, что по преданиям сюда слетались ведьмы на шабаши. Во времена Петра I здесь построили форт. Для этого верхушку горы срубили, из-за чего она стала называться «Лысой».

Первоначально форт должен был служить как оборонное сооружение. И строили его на славу: до наших дней сохранились валы с редутами и рвами. Остались и подземные тоннели с кирпичными ходами! Затем его стали использовать как тюрьму. Что происходило в застенках форта, местным жителям было неизвестно, это и породило множество легенд.

Известно только, что за три года здесь лишили жизни 200 человек. В частности, именно тут в 1911 году был казнен убийца Столыпина – Багров. Кстати, даже военные пугались зловещей славы тех мест. Однажды начальник крепости издал инструкцию, которая гласила: «Перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов – то всего лишь порывы ветра и крики ночных птиц…»

В 1970 году место, где 100 лет хозяйничали военные, открыли и форт разобрали «по кирпичику». Остались только бывшие мачты «глушилки». Сейчас на этом месте находится улица Лысогорская и «Лысогорский» гастроном.

Кстати, именно Девичь-гору описывал Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Когда Маргарита стала ведьмой, она летала на шабаш именно сюда.

На шабаш – на фуникулере

Местность, где сейчас расположен фуникулер, в старину называлась Чертовым беремищем. По преданиям, здесь тоже собирались ведьмы. На том месте был расположен сад. Сперва он принадлежал Михайловскому монастырю. А в XVII веке в записках исследователя Петра Розвидовского он упоминается уже как сад Кучинского (Куковского).

Неподалеку была расположена Трехсвятительская церковь, но сад все равно пользовался дурной славой. Розвадовский писал «Сад Кучинского, где ведьмы слетались…». О нечистой силе места упоминал и историк Максим Берлинский, называя его «пугалищем для киевлян».

Об этом, вероятно, пытались забыть. Ушаков, который делал план Михайловского монастыря, на месте сада изобразил белесую горку.

Репутация горы решительно изменилась в середине XIX века, когда у подножья горы построили аптеку. Гора стала называться Аптекарской. А сейчас там фуникулер.

Вместо ведьмовской горы – пивзавод

Гора Юрковица или Юрковка находится между Щекавицей и Плоской возвышенностью на Подоле. Название свое получила от Юрковского или Иорданского ручья, что протекает возле Иорданской церкви. Позади церкви есть кладбище. Согласно преданиям, там собиралось такое количество ведьм и ведьмаков, что не сосчитать.

Киевский губернатор Фундуклей писал о Юрковице: «И на правой стороне Днепра, между возвышенностями, ведущими к Межигорью от Кирилловского, одно носило на себе название Лысой горы». Теперь неподалеку от Юрковицы на улице Фрунзе находится пивзавод.

Родина-мать в нехорошем месте

О некоторых местах сбора нечисти остались одни воспоминания. Лысой горой считалось место между Чертороем и тогдашним селом Троещина. У Афанасия Марковича – мужа писательницы Марии Вилинской, известной под псевдонимом Марко Вовчок – есть стихотворение «Ведьма», написанное в 1840 году. В нем упоминается именно это место.

Но при строительстве кинотеатра «Аврора» в середине прошлого века гору срыли. Также исчезла песчаная коса на Русановке. Она простиралась до тогдашнего небольшого села Выгуровщина. Об этом месте как о Лысой горе упоминают историки Фундуклей и Берлинский. В 60-е годы прошлого века место застроили жилым массивом, и косы не стало.

Один из символов Киева, Родина-мать, также стоит на месте, где собиралась нечисть. Эзотерики говорят, что энергетика там очень негативная.

На песчаном холме на Соломенке, где собирались ведьмы, построили Южный вокзал вместе с электровагоноремонтным заводом. А вот нынешняя улица Западинская, что на Виноградаре, раньше называлась Лысогорской. Назвали ее так потому, что сюда тоже слетались ведьмы на ночные хороводы.

Мистический дождь, мистический град…

Как говорится, о ведьмах и прочей нечисти лучше лишний раз не упоминать. Но чего бояться, с тобой еще человек 30 экскурсантов! В один из выходных группа неравнодушных к мистике – и автор этих строк в том числе – решила собраться и посмотреть места, где бывали ведьмы.

Одним из пунктов экскурсии была гора Замковая – одна из Лысых гор. Отсчитали мы положенное количество чугунных ступеней, и остановились наверху, отдышаться. Погода портилась. Начался мелкий дождичек. Решено было идти на соседнюю горку, поближе к леску на место бывшего кладбища. Между холмами – открытое место, на котором не растет трава.

И стоило спуститься с горы, как обрушился самый настоящий ливень. Зонтики не помогали, а скорее мешали – их то и дело срывало ветром, а балансировать по колено в грязи с зонтиком наперевес не каждому под силу. Будто бы погода взбунтовалась и решила стать на пути праздных зевак

В довершение всех бед начался еще и град. В итоге, преодолев этих десять метров наверх, все были промокшие до нитки и по колено грязные. И стоило последнему человеку ступить на вершину соседней горки, как ливень… почти прекратился.

Но экскурсию так и не довели до конца из-за дождя.

Вечером вдруг потянуло на Гоголя. Ночь была ненастной, монотонно капал дождь, и в окне постоянно что-то чудилось. Галлюцинации – не иначе…

Современный город зарабатывает на ведьмах

Салем – ничем не примечательный американский городишко в 40 километрах от Бостона. Но в 1692 году произошли события, которые прославили Салем на весь мир. Это были знаменитые расправы над ведьмами. За один год в результате обвинений в колдовстве были повешены 14 женщин и 5 мужчин, один не выдержал пыток, а 17 человек умерли в тюрьме. Всего же в тюрьмах оказалось 150 человек. «Охота на ведьм» была прекращена после того, как в колдовстве обвинили жену самого губернатора.

По тогдашним законам нельзя было наследовать землю, которой владели уличенные в ведьмовстве. Городок захирел – родственники обвиненных оказались в нищете, дома заброшены, а земля не возделывалась.

То ли дело сейчас: Салем живет за счет туристов, которых влечет слава ведьмовского городка. Одних только музеев в городке шесть штук: «Салемский музей ведьм», «Музей чудес» и тому подобные.

БЫЛ СЛУЧАЙ

– В 1941 году, когда столица Украины была оккупирована фашистами, Киев тайно посетил Генрих Гиммлер, верховный руководитель полиции СС. Гиммлер мало занимался военными делами – больше тяготел к оккультизму, который, в свою очередь, должен был служить фашизму. Что ему понадобилось в Киеве – неизвестно.

То есть, сама «вторая мировая война» была, с точки зрения ее закулисных организаторов и программистов, ничем иным, как теургическим актом, ритуалом «творения нового мира». Тот «новый языческий арийский порядок в Европе», об установлении которого так любил повторять «Гитлер», и был как раз этим «новым миром», и его «творение» было бы невозможным без развязанного Гитлером (вместе со Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом) глобального военного конфликта. Просто очень немногие посвященные понимали, о каком именно каббалистическом арийском порядке он вел речь. ( напомню, что АРИ – это акроним ашкеназского раввина Ицхака Лурии, 1534-72, автора наиболее распространненой в наши дни иррациональной версии каббалы.)