РЕКЛАМА

Как молодой семье с ребенком, решить квартирный вопрос?

923 0 evol22

Как молодой семье с ребенком, решить квартирный вопрос?


Мы с моим мужем Димой — бывшие одноклассники. По классике жанра — любовь-морковь... И почти сразу после выпускного вечера мы — состоявшиеся студенты — оказались перед фактом, что уже в июле станем родителями. И началось...


Родители с обеих сторон поначалу, конечно, бесновались и грозились предать нас общесемейному остракизму. Для пущей поучительности отказали нам в материальной поддержке... Дескать, если вы такие взрослые, что ребенка завести решились, то уж, будьте добры, выкарабкивайтесь сами...
Мы с Димкой поселились в общежитии. Благодаря обаянию моего тогда еще гражданского супруга, нам разрешили жить в одной комнате за символическую доплату. Было трудно, конечно, но мы с Димкой держали нос по ветру — учились и работали, первую сессию сдали «на отлично», за деньги от подработки (я оформляла интерьер в детском саду, Дима делал переводы с немецкого) мы себя содержали, платили за общежитие и покупали будущему карапузу ползунки и распашонки... Читали журналы для родителей — моя сокурсница снабжала нас этими «секретными материалами».
Одним словом, хотя нам обоим едва исполнилось восемнадцать, мы вполне отвечали высокому званию «будущие родители».
... Наш Петенька родился через неделю после летней сессии. Мои родители, которые все это время держали слово в нашей жизни не участвовать, узнав о рождении внука, расчувствовались и приехали. Мама помогала нам первые три месяца и даже предложила переехать к ним. Но нам это было очень неудобно: приезжать на учебу из пригорода — дорого и времени много занимает. Родители Димы до сих пор с нами не общаются. Даже внука своего ни разу не видели... Ну, Бог им судья... Петрушке уже три года — большущий вырос мальчишка. Кстати, на свою бабушку, которую ни разу не видел, ужасно похож — ирония судьбы...
Скоро заканчивается время учебы и наше житье-бытье в общежитии. Купить квартиру в Киеве или даже в пригороде у нас возможностей нет. Снимать квартиру — тоже дорого, да и с ребенком мало кто пустит. Решили оформить молодежный кредит. Прочитали в газете, что при появлении первенца семья выплачивает только 75% суммы, а при рождении второго ребенка — 50%.
Подскажите, как нам, молодой семье, решить квартирный вопрос? Какие документы нужно собрать для молодежного кредита?»

Желаю вам, как и прежде, не роптать на судьбу и идти навстречу удаче. Надеюсь, что моя подсказка поможет вам как можно скорее стать хозяевами своего собственного семейного очага.
Вы имеете на получение молодежного кредита до 30 лет включительно. Кроме возрастного момента, при назначении молодежного кредита обязательно учитывается ряд условий.
Претендент на кредит должен состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (проще говоря, стоять на квартирном учете). Либо же человек/семья должна обладать соответствующими документами на право строительства (реконструкцию) индивидуального жилья. Берется во внимание и платежеспособность желающего стать обладателем кредита. Плюс ко всему, претендуя на молодежный кредит, нужно учесть, что придется внести на свой личный счет, который открывается региональным отделением Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству в банке агенте, первый взнос в размере не меньше 6% стоимости жилья.
Погашается кредит начиная с даты регистрации свидетельства о праве собственности на жилье. Согласно п. 30 Постановления Кабмина Украины заемщик, который имеет одного ребенка, освобождается от выплаты процентов за пользование кредитом; заемщику, имеющему двоих детей, за счет бюджетных денег погашается 25% суммы по кредиту; заемщику, имеющему трех и больше детей, — 50%.
Чтобы оформить кредит, вам нужно подать в районный консультационный центр (городской Фонд жилья) такие документы: справку о составе семьи, копию свидетельства о браке, паспортные данные, копию свидетельства о рождении ребенка (детей), справку с места работы, в случае необходимости — договор поручительства, копию справки о присвоении идентификационного номера.
В г. Киеве вопрос о молодёжном кредитовании регулируется Положением о порядке финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких молодых граждан на строительство (реконструкцию) жилья в г. Киеве. Этим документом предусмотрено, что на квартирный учет засчитывают тех граждан, которые проживают и прописаны в Киеве не менее 5 лет и обеспечены жильем в количестве до 7,5 кв. м на человека. Если вы уже находитесь на квартирном учете, вам необходимо обратиться в районную госадминистрацию и подать заявление о предоставлении финансово-кредитной поддержки в форме ипотечного кредита ОАО КБ «Крещатик».